Велосипед с персонализированной 3D печатной рамой

  • Поделиться в facebook
  • Поделиться в twitter
  • Поделиться в google +
  • Поделиться в pinterest
Велосипедная рама энтузиаста 3D-принтинга Джеймса Новака

Велосипедная рама энтузиаста 3D-принтинга Джеймса Новака

Эта велосипедная рама не похожа ни на одну другую: она выглядит как текстурная сетка, она индивидуальной формы, на ней запечатлено имя дизайнера, а еще она сделана на 3D-принтере! Создатель этой великолепной рамы – австралийский промышленный дизайнер, университетский преподаватель, студент, ученый и энтузиаст 3D-принтинга Джеймс Новак. Расскажем вкратце историю его путешествия (на велосипеде) в мир 3D-принтеров.

Любовь с первого принта

«Я все еще не нашел для себя ответа на извечный вопрос – кем я хочу быть когда стану взрослым? Да я даже не знаю, хочу ли я становиться взрослым!». Подобного рода мысли нередко крутятся в голове у людей с творческим складом ума. Получив диплом в области архитектуры и дизайна, Джеймс начал карьеру промышленного дизайнера, но даже выполнив ряд серьезных проектов, он не переставал думать, что «всегда хотел чего-то большего, заниматься чем-то таким, что действительно привело бы меня в восторг и заставило бы с головой уйти в работу».

Момент столкновения с этим «чем-то большим» наступил, как говорят, нежданно-негаданно. В Университете Гриффита, в который Джеймс вернулся после завершения обучения, теперь уже в качестве преподавателя, он узнал о 3D-принтерах, и сразу заинтересовался ими. «Больше всего меня поразила лаборатория, заполненная 3D-принтерами всех форм и размеров «, — рассказывает Джеймс. «Поэтому, наряду с преподавательской работой, я решил получить дополнительное образование, чтобы иметь доступ к этим необычайным игрушкам. В следующем году я планирую начать работу над кандидатской степенью в области технологии трехмерной печати со специализацией на спортивных товарах.»

Что нужно делать с помощью 3D-принтеров

Работа над велосипедной рамой, изготовленной на 3D-принтере, стала для Джеймса экспериментом по исследованию уникального потенциала технологии трехмерной печати.

«Я хотел сделать нечто такое, что в полной мере задействовало бы те преимущества, которые дают нам 3D-принтеры. Речь идет о возможности создания уникальных, настраиваемых под индивидуальные нужды изделий — например, велосипедные рамы, более легкие и прочные благодаря своей сложной сетчатой структуре. Однако больше всего я бы хотел, чтобы мой проект послужил наглядным примером того, какие именно задачи нужно решать с помощью 3D-принтеров», – говорит Новак.

Сделанная им велосипедная рама действительно представляет собой великолепный пример настраиваемого под нужды конкретного человека спортивного изделия – она изготовлена таким образом, чтобы соответствовать пропорциям тела Джеймса. Что же требуется для того, чтобы сделать столь сложный и крупный предмет на 3D-принтере? Несмотря на то, что Джеймс потратил более 150 часов, на протяжении нескольких недель разрабатывая трехмерную модель в SolidWorks, он утверждает, что это было не самой трудоемкой частью работы. По его словам, больше всего времени и энергии заняли поиски ответа на вопрос о том, что вообще, в принципе, можно сделать, используя 3D-принтер, каковы технологические ограничения этого нового производственного инструмента, и, наконец, каким образом можно улучшить велосипедную раму.

Что дальше, или к чему привели Джеймса его разработки

После того как велосипедная рама была отпечатана окрашиваемой смолой на 3D-принтере в i.materialise, в июле прошлого года Джеймс привез ее на научную конференцию в австралийском Брисбене. Эта научная выставка не стала конечным пунктом путешествия велосипедной рамы Джеймса — вполне возможно, что в будущем и вы сможете стать ее обладателем.

«В ходе экспериментов мне пришло в голову немало интересных идей для будущих разработок, поэтому сейчас я хочу сделать сайт, на котором планирую продавать некоторые из них. Сайт будет называться edditive.com, и надеюсь, что в будущем на нем можно будет приобрести доведенный до ума вариант сделанной мной велосипедной рамы», — рассказывает Джеймс Новак.

А какой предмет могли бы переосмыслить и улучшить вы, используя технологию трехмерной печати?

А что вы об этом думаете?

  1. Оставьте свой комментарий, Ваше мнение для нас очень важно.

Ваш комментарий

Поля обозначенные как * требуются обязательно. Перед постингом всегда делайте просмотр своего комментария.


(не публикуется)