Солнечная энергия в Нигерии

  • Поделиться в facebook
  • Поделиться в twitter
  • Поделиться в google +
  • Поделиться в pinterest
Солнечная энергия в Нигерии

Солнечная энергия в Нигерии

Не пора ли нам догонять Нигерию?

Африка перестает быть «темным континентом» с приходом новых «чистых» технологий. Еще в 2014 году Нигерия подписала ряд соглашений с SkyPower FAS Energy, совместным предприятием SkyPower Global и FAS Energy, о разработке и вводе в эксплуатацию фотоэлектрических солнечных электростанций общей мощностью 3000 МВт, или 3ГВт., с запланированным расчетом внедрения рассчитанным на последующие 5 лет и стоимостью в 5 миллиардов долларов США.

Окончательные договоренности между Канадой и Нигерией были достигнуты в ходе Международного Экономического Форума, и согласно этим соглашениям, первые мощности солнечных электростанций были введены в эксплуатацию в 2015-м году.

Кроме этого, проект позволил создать более 30 тысяч «зеленых» рабочих мест, большинство из которых были распределены между местными компаниями и партнерами.

Новый энергетический проект разместил солнечные батареи в штате Дельта, хорошо известном благодаря активной добычей нефти.

Около 600 миллионов африканцев сейчас не имеют доступа к постоянным источникам электроэнергии, поэтому они интенсивно используют дизельные генераторы или просто керосиновые лампы и горелки, что однозначно сказывается на увеличении их «углеродного следа».

Африканский континент богат солнечной энергией, и при достаточном финансировании способен к 2030 году выйти на показатель 120ГВт, что не только покроет внутренние нужды в электричестве, то также позволит экспортировать электроэнергию на другие континенты.

Но на этом развитие солнечной энергетики Нигерии не остановилось. Запланированное расширение солнечной энергетики продолжается. Да так, что, государственная энергетическая компания Nigerian Bulk Electricity Trading (NBET) в июле 2016 года подписала с разработчиками проектов в общей сложности 14 соглашений о закупке электроэнергии (Power Purchase Agreements – PPA).

Им предоставляется возможность построить солнечные электростанции с общей мощностью 1 125 МВт в десяти штатах Нигерии. Стоимость инвестиций оценивается в 1,75 млрд долларов США. По данным местных СМИ, операторы получат от NBET в рамках соглашения на индивидуальной основе вознаграждение в размере до 11,5 центов США / кВтч.

Расширение направлено на достижение целей, поставленных для диверсификации энергетического баланса, который в настоящее время находится под сильным влиянием ископаемого топлива. Так, мощность выработки электроэнергии в 2014 году основывалась примерно на 74% на природном газе, а 15% на крупных ГЭС. Независимые производители электроэнергии (IPPs) дополнительно предоставили 11% мощности с использованием ископаемых источников.

В 2013 также были установлены в виде отдельных солнечных электростанций 15 МВт солнечной электроэнергии. Итого в 2014 году Нигерия имела установленную мощность на 13 308 МВт, из которых на самом деле доступны были только 6 158,4 МВт на природном газе из-за нехватки воды и перебоев в подаче природного газа.

Для того, чтобы избежать зависимости от природного газа и построить в общей сложности дополнительные генерирующие мощности, генеральный план развития возобновляемых источников энергии правительства Нигерии в своем последнем обновлении от 2012 года предусматривает повышение доли электроэнергии из возобновляемых источников энергии (биоэнергии, гидроэнергии, солнечной и ветровой энергии) с 13% (в том числе крупных ГЭС) в 2015 году до 36% к 2030 году.

В апреле 2016 года было объявлено, что Нигерия собирается достичь около 1 ГВт мощности в своей собственной стране в рамках запланированного долгосрочного расширения электроэнергии из возобновляемых источников энергии Западно-африканского экономического сообщества.

А что вы об этом думаете?

  1. Оставьте свой комментарий, Ваше мнение для нас очень важно.

Ваш комментарий

Поля обозначенные как * требуются обязательно. Перед постингом всегда делайте просмотр своего комментария.


(не публикуется)