Суэцкий канал

  • Поделиться в facebook
  • Поделиться в twitter
  • Поделиться в google +
  • Поделиться в pinterest
Вход в Суэцкий канал

Вход в Суэцкий канал

Суэцкий канал является важнейшим в мире искусственным водным маршрутом. Он пересекает Суэцкий перешеек, простирается от Порт-Саида на Средиземном море до Суэцкого залива на Красном море. Этот канал не имеет шлюзов. Главное его русло проходит почти прямо с севера на юг и отделяет основную часть территории Египта от Синайского полуострова. Длина его составляет 168 км, включая 6-километровую протяженность подходных каналов к его портам. Ширина водной поверхности канала местами доходит до 169 м, а глубина его такова, что по нему могут проходить суда с осадкой более 16 м.

Зона Суэцкого канала считается условной границей между континентами Азией и Африкой. Главные входные порты: Порт-Саид из Средиземного моря и Суэц из Красного моря. Суэцкий канал проходит по Суэцкому перешейку в его наиболее пониженной и узкой части, пересекая ряд озер и лагуну Мензала.

Канал проложили по низменному участку песчаной пустыни используя водные пространства озера Манзала, Тимсах, Большое Горькое и Малое Горькое. Водная поверхность обоих Горьких озер лежит ниже уровня моря, но из них пришлось проводить выемку грунта, потому что их глубины оказались меньше, чем требовалось для канала. На участке от Порт-Саида до Эль-Кантары длиной 38 км трасса проходит по оз.Манзала, являющемуся, по существу, мелководной лагуной Средиземного моря. Характер грунтов в зоне Суэцкого канала позволил легко и быстро провести земляные работы, и благодаря ровному рельефу местности здесь – в отличие, например, от Панамского перешейка – не понадобилось строить шлюзов. Питьевая вода в район Суэцкого перешейка поставляется из Нила по пресноводному каналу Исмаилия, который начинается чуть севернее Каира. С Каиром и долиной Нила зона Суэцкого канала связана сетью железных дорог, исходящих из городов Порт-Саид, Исмаилия и Порт-Тауфик.

Мысль о том, чтобы прорыть канал через Суэцкий перешеек, возникла еще в глубокой древности. Античные историки сообщают о том, что канал, соединяющий правый рукав Нила с Красным морем, пытались соорудить еще фиванские фараоны эпохи Среднего царства. Древние египтяне построили судоходный канал от Нила к Красному морю еще ок. 1300 до н.э., во времена правления фараонов Сети I и Рамсеса II. Этот канал, который сначала был прорыт как русло для потока пресной воды из Нила в район оз.Тимсах, начали продлевать к Суэцу при фараоне Нехо II ок. 600 до н.э. и довели его до Красного моря спустя столетие. Расширение и усовершенствование канала производилось по распоряжению персидского царя Дария I, завоевавшего Египет, а впоследствии – Птолемея Филадельфа (первая половина III в. до н.э.). По завершению эпохи фараонов в Египте канал пришел в состояние упадка. Однако после завоевания Египта арабами канал в 642 году был вновь восстановлен, но в 776 году его засыпали, чтобы направить торговлю через основные районы халифата.

Планы восстановления канала, разрабатывавшиеся позднее (в 1569 году по приказу визиря Османской империи Мехмеда Соколлу и французами во время египетской экспедиции Бонапарта в 1798– 1801 годов), не были осуществлены. При строительстве современного Суэцкого канала часть этого старого русла использовали для сооружения пресноводного канала Исмаилия. При Птолемеях старый канал поддерживался в рабочем состоянии, в период владычества Византии он был заброшен, а затем вновь восстановлен при Амре, завоевавшем Египет в годы правления халифа Омара. Амр решил соединить Нил с Красным морем, чтобы снабжать Аравию пшеницей и другими пищевыми продуктами из долины Нила. Однако канал, строительство которого предпринял Амр, назвав его «Халиджь Амир аль-му’минин» («канал Повелителя правоверных»), прекратил функционировать после 8 в. н.э. В конце 15 в. венецианцы занимались изучением возможностей прокладки канала от Средиземного моря к Суэцкому заливу, но их замыслы не были претворены в жизнь. В начале 19 в. европейцы освоили путь в Индию через Египет: по Нилу до Каира, а затем на верблюдах до Суэца.

Далее Наполеон Бонапарт, находясь в Египте с военной миссией, заодно побывал на месте былого величественного сооружения. Пылкая натура корсиканца загорелась идеей возродить столь грандиозный объект, но инженер его армии Жак Лепер охладил пыл полководца своими расчетами — мол уровень Красного моря выше на 9.9 метров Средиземного и если их соединить, то затопит всю дельту Нила с Александрией, Венецию и Геную. Построить канал со шлюзами в то время было не реально. Идею сочли не реализуемой. К тому же вскоре изменилась политическая обстановка и Наполеону стало не до строительства канала в песках Египта. Как позже выяснилось французский инженер был не верен в своих расчетах.

Идея строительства Суэцкого канала возникла вновь во второй половине XIX века. Мир в этот период переживал эпоху колониального раздела. Северная Африка, самая близкая к Европе часть континента, привлекала внимание ведущих колониальных держав – Франции, Великобритании, Германии, Италии и Испании. Египет был предметом соперничества Великобритании и Франции. Главным противником строительства канала стала Британия. В тот период она обладала самым мощным флотом в мире и контролировала морской путь в Индию через мыс Доброй Надежды. А в случае открытия канала через него могли бы отправлять свои малотоннажные суда Франция, Испания, Голландия и Германия, которые составили бы серьезную конкуренцию Англии в морской торговле.

Во второй половине 19 века другой француз Фердинанд де Лессепс смог организовать строительство Суэцкого канала. В успехе этой затеи лежали личные связи, неуемная энергия, авантюризм французского дипломата и предпринимателя. В 1833 году, работая французским консулом в Египте, Лессепс знакомиться с Бартолеми Анфантеном, который заразил его идеей строительства Суэцкого канала. Однако тогдашний египетский правитель Мухаммед Али прохладно отнесся к грандиозной затее. Лессепс продолжает свою карьеру в Египте и становится наставником сына правителя. Между Али Саидом (так звали сына египетского паши) и наставником завязались дружеские и доверительные отношения, которые в будущем сыграют первостепенную роль в осуществлении грандиозного замысла.

В 1854 году став хедивом Египта Али Саид пригласил к себе Фердинанда, после чего все мысли и взоры француза устремились в строительство канала. Саид-паша без особых проволочек дает добро на сооружение канала и обещает помочь с дешевой рабочей силой. Остается только найти деньги на финансирование строительства, составить проект и решить кое-какие дипломатические проволочки с номинальным властителем Египта — турецким султаном.

Вернувшись на родину, Фердинанд Лессепс выходит на своего старого знакомого Анфонтена, который все эти долгие годы со своими единомышленниками прорабатывал проект и смету Суэцкого канала. Бывшему дипломату удается убедить их передать свои наработки, пообещав в будущем включить Анфонтена со товарищами в число основателей канала. Проект канала в кармане и Фердинанд Лессепс устремляется на поиски денег – первым делом посещает Англию. Но на Туманном Альбионе прохладно отнеслись к этой затее — владычица морей и без того получала огромную прибыль от торговли с Индией и конкуренты в этом деле ей были не нужны.

США и другие европейские страны также не поддержали французскую авантюру. И тогда Фердинанд Лессепс идет на рискованный шаг — начинает свободную продажу акций компании Суэцкого канала по 500 франков за одну ценную бумагу. В Европе проводится широкая рекламная кампания, ее организатор также пытается играть на патриотизме французов, призывая обставить Англию. Но финансовые воротилы не рискнули ввязаться в столь сомнительное мероприятие. В Англии, Пруссии и Австрии вообще был введен запрет на продажу акций компании. Великобритания проводит антипиар французского авантюрного проекта, называя его мыльным пузырем.

Неожиданно в успех этого рискованного предприятия поверил французский средний класс — адвокаты, чиновники, учителя, офицеры, торговцы и ростовщики. Акции стали продаваться как горячие пирожки. Всего было продано 400 тысяч акций, из которых 52 % купили во Франции, а 44 % приобрел старый друг Саид-паша. Итого акционерный капитал компании составил 200 миллионов франков или в пересчете 3 миллиарда современных долларов. Компания Суэцкого канала получила огромные льготы – право строительства и эксплуатации канала на протяжении 99 лет, освобождение от уплаты налогов на 10 лет, 75 % от будущей прибыли. Остальные 15 % прибыли получал Египет, 10 % доставались учредителям.

Строительство канала началось в апреле 1859 года и продолжалось более 10 лет и стоило 120 тысяч жизней рабочих. Основные работы на Суэцком канале производились египтянами, которых набирали принудительно по 60 тысяч человек в месяц. Многие из них погибли от непосильного труда и эпидемий. И лишь когда трудоёмкие операции были механизированы, сюда начали прибывать рабочие из Европы. Тем не менее, работа шла в трудных условиях пустыни, а питьевая вода доставлялась за многие километры на верблюдах и ослах.

Дневная норма каждого — два кубометра земли, которую в рогожных мешках или корзинах вытаскивали из русла будущего канала. Единственное, что дала рабочим передовая наука Европы, так это первый вариант экскаватора, на который сами европейцы глазели как на чудо. На Средиземном море, где начинался канал, в буквальном смысле слова из ничего возник Порт-Саид. Он построен на молу, защищающем канал от ила. Длина мола 7 км (это самый длинный мол в мире). Оттуда 25000 рабочих ездили к рабочим площадкам на юг, пока к 1863 г. не был сооружен специальный канал с пресной водой, который позволил, наконец, разбить лагеря по всему маршруту. Длина готового канала была равна 163 км. Через каждые 10 км была вырыта запасная бухта.

До тех пор, пока вдоль будущей трассы не прорыли канал с питьевой водой, канал прокладывали с севера на юг, и только с улучшением условий труда появилась возможность продолжить работу в обоих направлениях. Хотя на этой стройке одновременно трудились 25 тысяч человек, работы шли долгие годы, и всё это время Лессепс лично контролировал каждый участок. Параллельно велась прокладка пресноводного канала из Каира на Исмаилию. Стройка продолжалась непрерывно три года до тех пор, пока не вмешалась Британия. Лондон надавил на Стамбул, а турецкий султан на Саид-пашу. Все остановилось и компании грозил полный крах.

И тут личные связи снова сыграли свою роль. Двоюродная племянница Лессепса Евгения была замужем за французским императором. Фердинанд Лессепс и раньше хотел заручиться поддержкой Наполеона III, но тот не оказывал особого желания помогать. До поры до времени. Но так как в акционерах компании Суэцкого канала числились тысячи французских подданных, то ее крах привел бы к социальным потрясениям во Франции. А это было не в интересах французского императора и он заставил египетского пашу изменить свое решение. К 1863 году для снабжения пресной водой компания построила вспомогательный канал от Нила к городу Исмаилия. В том же 1863 году умирает Саид-Паша и к власти в Египте приходит Исмаил-паша, который требует пересмотреть условия сотрудничества. В июле 1864 года третейский суд под руководством Наполеона III рассмотрел дело и вынес решение о том, что Египет должен выплатить компании Суэцкого канала компенсацию – 38 миллионов полагалось за отмену подневольного труда египетских феллахов, 16 миллионов за строительство канала с пресной водой и 30 миллионов за изъятие земель, предоставленных компании Суэцкого канала прежним правителем Саид-пашой.

Для дальнейшего финансирования строительства пришлось сделать несколько облигационных займов. Общая стоимость канала возросла с 200 миллионов франков в начале строительства до 475 миллионов к 1872 году, а в 1892 году достигла 576 миллионов франков. Следует отметить, что тогдашний французский франк был обеспечен 0.29 граммами золота. При нынешних ценах на золото (около 1600 долларов за троицкую унцию) французский франк 19 века равняется 15 американским долларам 21 века.

Открытие Суэцкого канала состоялось 17 ноября 1869 г. в Исмаилии и имело международное значение. Канал стал символом намерений Египта занять достойное место в мире, символом современной страны, находящейся на границе между Востоком и Западом. Исмаил-паша, ставший хедивом Египта после смерти Мухаммеда Сайда, пригласил на празднование события, изменившего карту мира, всех коронованных особ цивилизованного мира, артистов и ученых. В числе гостей были французская императрица Евгения, австрийский император Франц-Иосиф, голландские принц и принцесса, прусский принц, писатели Эмиль Золя, Теофиль Готье, Генрик Ибсен. На торжествах присутствовали граф Николай Игнатьев, посол в Турции, писатель Владимир Соллогуб, художник Айвазовский и другие известные соотечественники.

Для 6000 гостей были приглашены 500 поваров и 1000 лакеев. 48 украшенных флагами кораблей прибыли в Порт-Саид, а потом эта мощная флотилия двинулась через канал. Множество людей из разных стран толпились на берегу озера Тимсах. В половине шестого появился корабль под французским флагом. С борта корабля французская императрица Евгения и Фердинанд де Лессепс приветствовали встречающих их людей.

Первоначальная глубина фарватера равнялась 7,94 м, а его ширина по дну – 21 м; позже канал углубили настолько, что по нему стали проходить суда с осадкой до 10,3 м. После национализации канала Египтом (в 1956) проводились работы по дальнейшему его совершенствованию, и в 1981 по нему стали проходить суда с осадкой до 16,1 м.

Огромные расходы на строительство канала осложнили экономическое положение Египта. Согласно первоначальным условиям этого договора, египетское правительство должно было получать 15% валовой прибыли от судоходства по каналу, а через 99 лет после сдачи канала в эксплуатацию он должен был стать собственностью Египта. Большую часть акций приобрели французы, турки и Саид-паша, который купил почти половину всех акций. В 1875 Дизраэли, премьер-министр Великобритании, купил у хедива Исмаила 176 602 акции Компании за 4 млн. ф.ст., в результате чего у Великобритании оказалось 44% акций. В 1880 г. египетское правительство оказалось вынужденным продать и свое право на 15% прибыли от Суэцкого канала. Египет был отстранен от управления каналом и участия в прибылях. После оккупации в 1882 г. Египта английскими войсками канал стал главной британской военной базой на Ближнем Востоке. В 1888 г. в Стамбуле была заключена международная конвенция об обеспечении свободы плавания по Суэцкому каналу, являющаяся и сейчас основным документом, регулирующим судоходство по каналу.

Июльская революция 1952 года, организованная группой «Свободные офицеры» с Гамалем Абдель Насером во главе, изгнала из страны королевскую династию. В 1953 году Египет был провозглашен республикой. В 1956 году из Египта были выведены английские войска, Суэцкий канал национализирован. Национализация канала послужила поводом для англо-франко-израильской агрессии против Египта в конце октября 1956 года. Суэцкому каналу были нанесены значительные повреждения, движение по нему было прервано и возобновилось только 24 апреля 1957 года, после завершения работ по очистке канала.

В результате арабо-израильской «шестидневной войны» 1967 года судоходство по Суэцкому каналу вновь было прервано, так как зона канала фактически превратилась в линию фронта, разделяющую египетские и израильские войска, а в ходе октябрьской войны 1973 года — в район активных военных действий. Ежегодный ущерб, наносимый бездействием Суэцкому каналу, исчислялся в 4-5 млрд. долл.

В 1974 года, после отвода израильских войск из зоны Суэцкого канала, Египет приступил к расчистке, восстановлению и реконструкции канала. 5 июня 1975 года Суэцкий канал был вновь открыт для судоходства. В 1981 году была завершена первая очередь проекта по реконструкции канала, позволившая проводить по нему танкеры дедвейтом до 150 тысяч тонн (по завершении второй очереди – до 250 тысяч тонн) и грузовые суда дедвейтом до 370 тысяч тонн.

В 2005 году была начата новая реконструкция Суэцкого канала. План реконструкции предусматривает углубление фарватера, что позволит проводить по каналу более 90% существующего международного торгового флота. С 2010 года по каналу смогли ходить супертанкеры водоизмещением до 360 тыс. т.

На сегодняшний день длина собственно канала 162,25 км, с морскими подходами от Порт-Саида до Порт-Тауфика – 190,25 км. Ширина на глубине 11 метров 200–210 м. Глубина по фарватеру 22,5 м.

В настоящее время порядка 10% всех мировых морских перевозок осуществляется через Суэцкий канал. В среднем в день по Суэцкому каналу проходит 48 судов, среднее время прохождения канала – около 14 часов. По существующим правилам Суэц могут проходить суда всех стран, не находящихся в состоянии войны с Египтом. Правила эксплуатации запрещают появление в нем лишь кораблей с атомными силовыми установками.

На сегодняшний день Суэцкий канал является главным бюджетообразующим проектом Египта. По оценкам ряда экспертов, канал дает стране больше средств, чем добыча нефти, и гораздо больше, чем сегодня позволяет получать стремительно развивающаяся инфраструктура туризма.

Ежемесячный объем сборов за проход через канал составляет 372 млн долларов. В 2007–2008 финансовом году Суэцкий канал принес Египту более 5 млрд долларов, что стало рекордным показателем за всю историю канала. В 2008–2009 финансовом году судоходство по Суэцкому каналу снизилось на 8,2%, а доходы Египта от эксплуатации канала упали на 7,2%. Эксперты объясняют это последствиями мирового финансового кризиса, а также действиями пиратов у берегов Сомали.

Благодаря Суэцкому каналу длина водного пути между Западной Европой и Индией сократилась почти на 8000 км. В северном направлении по нему транспортируют в основном нефть и нефтепродукты для Западной Европы. В южном направлении перевозятся продукты промышленного производства для стран Африки и Азии.

Интересные факты

В 1868 году, накануне грядущих торжеств по случаю открытия канала, египетский хедив предложил Джузеппе Верди написать оперу на национальный египетский сюжет. Премьеру предполагалось приурочить к открытию театра в Каире. Верди отклонил неожиданный заказ. Но в 1870 году, познакомившись со сценарием «Аиды», композитор заинтересовался и дал свое согласие. Премьера оперы «Аида» состоялась 24 декабря 1871 года в Каире. Современный символ США Статую Свободы первоначально планировалось установить в Порт-Саиде под названием «Свет Азии» (The Light Of Asia), но тогдашнее правительство страны решило, что перевозка конструкции из Франции и установка являются для государства слишком дорогостоящими. Эксплуатация канала является одним из основных источников валютных поступлений в египетскую казну. По оценкам ряда экспертов, канал дает стране больше средств, чем добыча нефти, и гораздо больше, чем стремительно развивающаяся инфраструктура туризма.

А что вы об этом думаете?

  1. Оставьте свой комментарий, Ваше мнение для нас очень важно.

Ваш комментарий

Поля обозначенные как * требуются обязательно. Перед постингом всегда делайте просмотр своего комментария.


(не публикуется)