Тайны острова Пасхи

  • Поделиться в facebook
  • Поделиться в twitter
  • Поделиться в google +
  • Поделиться в pinterest
Статуи моаи острова Пасхи

Статуи моаи острова Пасхи

Остров Пасхи или Рапануи — одно из самых изолированных мест в мире. Клочок земли площадью 164 квадратных километра и материк разделяют 3,5 тысячи километров, а ближайший обитаемый остров Питкэрн находится в 2200 километрах от острова. Открывшие в 1722 году остров голландские мореплаватели обнаружили на нем людей, по уровню технического развития находящиеся на стадии каменного века, и сотни огромных статуй, над происхождением и предназначением которых ломает головы не одно поколение ученых. Мы же решили разобраться, почему прекратилось строительство каменных великанов и куда пропали коренные жители острова.

По всему острову в общей сложности разбросано 887 статуй. Высота их варьируется от 2-х до 22 метров, а весят моаи от 20 до 80 тонн. Большинство статуй было высечено в каменоломнях вулкана Рано Рараку из крупноблочного тахилитового базальтового туфа или туффита. Но несколько статуй были сделаны из другого камня, такого как трахит, красная базальтовая пемза, базальт и муджиерит. 255 статуй размещены на церемониальных и погребальных платформах аху. 45% всех моаи (397 каменных изваяний) сосредоточено в районе вулкана Рано Рараку, при этом часть из них так и не вырублена до конца.

Считается, что для рапануйцев статуи олицетворяли богов, от которых зависела погода и урожай. Рядом с идолами они жгли костры и устраивали танцы, чтобы задобрить своих покровителей.

Строительство истуканов сказывалось на лесных ресурсах острова. Перемещение статуй с помощью камней, веревок и бревен и ритуальные костры рядом с ними привели к обезлесению острова. Высаживанием новых деревьев никто не занимался. Когда запасы древесины окончательно истощились, на острове начался голод. Между «длинноухими» поселенцами из Перу и «короткоухими» полинезийцами началась война. Статуи сбрасывали с пьедесталов, больше не веря в их силу. Предполагается, что ввиду недостатков ресурсов на острове начал развиваться каннибализм.

Процесс самоуничтожения некогда изолированной экосистемы и ее коренных жителей усугубили мореплаватели. После открытия голландцами остров превратился в место паломничества моряков, мечтавших своими глазами увидеть «первобытных» людей и гигантские каменные изваяния. Для острова и его жителей контакт с цивилизацией стал не менее губительным, чем междоусобные войны.

С собой моряки завозили неизвестные ранее островитянам болезни и невиданные для них предметы. Высаживающиеся на остров вместе с моряками крысы уничтожали последние семена пальм. В 19 веке многих рапануйцев забрали в рабство. В результате и без того малочисленное население острова к 1877 году сократилось до 111 человек.

Секрет изготовления и перемещения гигантских статуй последние рапунийцы унесли с собой в могилы. Несмотря на многочисленные эксперименты ученых и археологов, им так и не удалось приблизиться к разгадке тайны, как кучка аборигенов с примитивными орудиями труда могла передвигать по острову статуи весом несколько десятков тонн и надевать на их головы каменные шапки весом в пару тонн.

Туловища истуканов моаи скрыты глубоко в земле

Гигантские многотонные истуканы моаи высекались из вулканического камня между 1100 и 1500 годами. Хотя их значение до сих пор остается загадкой, считается, что они олицетворяют предков коренных народов. Вероятно, туземцы высекали новую статую каждый раз, когда умирал вождь их племени.

Островитяне выливали воду на вулканический камень, чтобы смягчить его, пока вырезали скульптуры. Над каждым истуканом трудились пять-шесть человек. Большинство из них остаются в карьере, где и были высечены. Другие располагаютя вдоль побережья, а некоторые статуи были обнаружены во внутренних районах острова.

Во время ранних раскопок в 1914 году было обнаружено, что головы статуй прикреплялись к туловищам, скрытым глубоко под землей в результате эрозии — на протяжении веков их засыпали оползни. Тогда эта информация не получила широкой огласки, и общественность продолжала считать, что голова и плечи представляли собой всю статую.

Археолог Джо Энн Ван Тилбург, научный сотрудник Института археологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, много лет читала лекции и писала об этих статуях. В 1998 году Ван Тилбург вместе с жителями острова инициировала проект, в ходе которого намеревалась отыскать и задокументировать каждую статую с помощью современного оборудования.

Когда она опубликовала фотографии полностью раскопанных статуй на сайте проекта, это привлекло к ним такое огромное внимание, что сайт даже перестал работать. “Я была просто поражена, — сказала Ван Тилбург.
— Но теперь я это прекрасно понимаю, ведь на большинстве фотографий, которые ранее были опубликованы в Интернете и в книгах, были запечатлены лишь головы статуй, расположенных на склонах карьера…

И действительно, на протяжении многих лет истуканов обычно называли “головами с Острова Пасхи”. Однако теперь люди знают, что у них есть и туловища. Я думаю, что это просто потрясающе. Мне нравится, когда научные исследования столь быстро превращаются в общеизвестные факты”.

“То, что мы обнаружили под основанием одной из статуй, представляло собой камень с различными надписями, высеченными рисунками полумесяца или каноэ, — рассказывает археолог. — По-видимому, эти орнаменты были выгравированы на статуях, чтобы обозначить, кому они принадлежали и чем занималось племя”.

То, каким образом островитяне передвигали гигантских истуканов, до сих пор остается загадкой. Возможно скульптуры обвязывались веревками, после чего с каждой стороны она постепенно перемещалась вперед. Поскольку головы моаи, найденные в карьере, наклонены вниз — в отличие от статуй, которые были перемещены, — секрет мог заключаться в их центре тяжести.

Кроме того, перемещенные истуканы отличаются большими основаниями и трещинами по бокам. Некоторые статуи были повреждены во время транспортировки и найдены на склоне вдоль дороги, лежащими на спинах. Это указывает на то, что скульптуры перевозили в вертикальном положении.

Другая версия предполагает, что статуи перевозились на Y-образных санках, на которые их помещали лицом вниз и обвязывали веревками вокруг шеи, а также центральной и нижней части.

В 1998 году команда Ван Тилбург попыталась переместить копию одной из статуй подобным образом. Чтобы протащить скульптуру на 100 метров и поместить ее на сани, потребовались усилия 60 человек. Археолог полагает, что именно так истуканов и транспортировали туземцы.

В своем докладе она написала: “В вопросах происхождения и перемещения статуй для нас по-прежнему остается множество тайн и загадок, хотя нынешних жителей Рапануи истуканы ничуть не беспокоят”.

— Мы считаем, что в этом замешаны высшие силы. Истуканы сами ходили по земле, и наши предки на протяжении веков были тому свидетелями”.

Похоже, статуи с Острова Пасхи еще долгие годы будут оставаться объектами многочисленных споров и догадок, а их происхождение и значение навсегда останутся окутанными тайнами.

А что вы об этом думаете?

  1. Оставьте свой комментарий, Ваше мнение для нас очень важно.

Ваш комментарий:

Поля обозначенные как * требуются обязательно. Перед постингом всегда делайте просмотр своего комментария.


(не публикуется)