Что едят пилоты "дальнобойщики" Solar Impulse 2

  • Поделиться в facebook
  • Поделиться в twitter
  • Поделиться в google +
  • Поделиться в pinterest
Бертран Пикар пилот Solar Impuls 2

Бертран Пикар пилот Solar Impuls 2

Четыре года команда Solar Impulse сотрудничала с восемью учеными из Nestle, чтобы составить рацион пилотов для кругосветного путешествия.

Напомним, что 9 марта 2015 года в Абу-Даби в 07:12 по местному времени в свой первый кругосветный полет отправился уникальный летательный аппарат на солнечных батареях Solar Impulse 2.

По задумке организаторов, необычный самолет должен пролететь около 35 тыс. км. Обеспечивать движение этого необычного транспортного средства будут 4 бесколлекторных электрических мотора, развивающих мощность до 70 л.с. (по 17,4 л.с. каждый).

За энергообеспечение отвечают 17 тыс. солнечных батарей, расположенных под углом в 2,2 градуса с защитой из влагоустойчивой резины толщиной всего 17 микрон. Максимальная емкость батарей составляет 38 КВт*ч, а за управление отвечает специальная кастомизированная электроника.

Пилоты находятся в кабине в 3,8 метра, с кислородными баллонами, едой и оборудованием.
У Solar Impulse 2 небольшая грузоподъемность и это накладывает много ограничений, в том числе и на массу еды и воды, которые не должны превышать 30 кг. Для перелётов 12-20 часов это не такая уж проблема, но если речь идет о пяти днях — а столько времени потребуется на путешествие от Нанджинга до Гавайских островов — команде нужно максимально эффективно использовать каждый килограмм. Nestle помогла команде разработать рацион для пилотов.

Каждый день пилот ест 11 раз — масса еды на сутки составляет 1,8 килограмма, а энергия — 3,5 тысяч калорий. Один раз в день Пикар или Боршберг смогут порадовать себя горячей пищей. В рационе полностью отсутствуют искусственные ароматизаторы и консерванты, в процессе подготовки блюда подвергались только температурной обработке.

Еду во время полета можно разогреть с помощью специального конверта, заполненного водой. В меню входит томатный суп, запеченный картофель, курица карри, мюсли, ризотто с грибами, крупы. Тип пищи зависит от высоты полета: на высоте выше 3,5 тысяч метров в рационе должно быть больше жиров, а ниже – упор делается на белки.

В течение четырех лет команда Solar Impulse работала с восемью учеными из Nestle, чтобы составить рацион пилотов для кругосветного путешествия. Еду пришлось испытывать в разных условиях, проверять сохранность упаковки в жару и в холод, придумывать способы ее применения во время полета — например, как проще разогреть обед. Непосредственная работа пилотов с учеными из Nestle помогла составить рацион таким образом, чтобы еда приносила удовольствие.

«Сухпайки» включают в себя бутилированную воду и кофе Nescafe. Пилоты Бертран Пикар и Андре Боршберг уверены, что правильное питание имеет критическую роль в успехе всего предприятия. Доктор Амира Кассис, руководитель команды Nestle, будет следовать за самолетом Solar Impulse два на протяжении всего пути. Путешествие займет около пяти месяцев, за это время самолет пролетит 35 000 километров за 500 часов.

А что вы об этом думаете?

  1. Оставьте свой комментарий, Ваше мнение для нас очень важно.

Ваш комментарий

Поля обозначенные как * требуются обязательно. Перед постингом всегда делайте просмотр своего комментария.


(не публикуется)