Карьера робота-адвоката, оспорившего 160 тысяч штрафов за парковку

  • Поделиться в facebook
  • Поделиться в twitter
  • Поделиться в google +
  • Поделиться в pinterest
Робот-адвокат через чат-бот

Робот-адвокат общается через чат-бот

Началось все с того, что студент Стэнфордского университета Джошуа Браудер получил очередной штрафной талон за неправильную парковку. Тогда ему пришла идея разработать «робота-адвоката». Студент понял, что процесс оспаривания взысканий очень прост и строится по элементарным шаблонам.

В связи с этим Браудер решил настроить искусственный интеллект таким образом, чтобы он подсказывал водителям, как правильно подавать апелляцию в различных ситуациях, не прибегая к услугам настоящего юриста.

В 2014 году студент запустил бесплатный онлайн-сервис DoNotPay. Желающему оспорить штраф сначала нужно ответить на несколько вопросов, после чего программа определит, имеет ли дело шанс на успех. Если чатбот решит, что обжалование штрафа вполне вероятно, то виртуальный собеседник даст необходимые рекомендации по составлению судебных документов.

За 21 месяц после запуска, программа обработала 250 тысяч обращений автомобилистов из Лондона и Нью-Йорка по штрафам за парковку, 160 тысяч из которых (64 процента) были впоследствии успешно оспорены в суде.

Сейчас робот-адвокат DoNotPay научился оказывать бесплатную юридическую помощь беженцам, ищущим убежища в США, Канаде и Великобритании. Используя Facebook Messenger, чат-бот теперь помогает беженцам заполнять заявления на иммиграцию в США и Канаду. Тем, кто в Великобритании, он помогает обратиться за поддержкой в предоставлении убежища.

Браудер говорит, что эта новая функция «давно назревала». Он добавил, что пытался запустить ее в течение 6 месяцев, а для этого консультировался с юристами в разных странах, чтоб быть уверенным в правильной роботе.

«Это заняло месяцы и месяцы работы, но мы хотели убедиться, что он прав», — сказал создатель.

Чат-бот работает следующим образом: он задает пользователям ряд вопросов, чтобы определить, в какой программе нуждается человек и имеет ли он право на предоставление убежища в соответствии с международным правом.

После этого робот сносит необходимые детали для соответствующего ходатайства о предоставлении убежища — в I-589 для Соединенных Штатов или «Заявление об убежище» для Канады. Те, кто находится в Великобритании, должны лично подать заявление, а бот помогает заполнить форму ASF1 для предоставления или продления убежища.

Браудер говорит, что бот работает на простом английском языке, что имеет решающее значение для людей, чей английский – не родной язык.

«После того как форма отослана, информация удаляется ботом в течение 10 минут», — сказал Браудер.

20-летний студент выбрал Facebook Messenger из-за доступности. «Он работает почти с каждым устройством, что делает его доступным для более чем миллиарда человек», — сказал он.

Браудер признает, что не обходится без подводных камней. Например, не вся информация, которая передается по Facebook Messenger, шифруется.

У создателя оптимистичные планы – он хочет расширить чат-бота до WhatsApp, который популярен на международном уровне. Следующий шаг сделает сервис доступным и на других языках.

А что вы об этом думаете?

  1. Оставьте свой комментарий, Ваше мнение для нас очень важно.

Ваш комментарий:

Поля обозначенные как * требуются обязательно. Перед постингом всегда делайте просмотр своего комментария.


(не публикуется)