Первый в мире робот получил гражданство

  • Поделиться в facebook
  • Поделиться в twitter
  • Поделиться в google +
  • Поделиться в pinterest
Роботесса София, наделенная искусственным интеллектом

Жутковатое будущее, предсказываемое фантастами и аналитиками, похоже, уже начинает наступать. Роботесса София, созданная в компании «HansonRobotics» доктором Дэвидом Хэнсоном, впервые в истории получила одно из фундаментальных прав человека – возможность стать гражданином со всеми вытекающими отсюда последствиями.

София способна имитировать 62 выражения лица, устанавливать зрительный контакт, запоминать людей и поддерживать диалог. Интеллект Софии запрограммирован таким образом, чтобы учиться у окружающих ее людей. Создатель робота пытался в своей работе подражать образу знаменитой актрисы Одри Хепберн.


Гражданство «железной леди» предоставила Саудовская Аравия. Об этом стало известно на инвестиционном форуме Future Investment Initiative, который проходил 24 – 26 октября 2017 года в столице королевства Эр-Рияде. Оно было озвучено в ходе дискуссии о будущем искусственного интеллекта, которую вел телеведущий компании CNBC Эндрю Соркин.

Среди спикеров присутствовала и София, которая среди своих собратьев отличается выразительной мимикой и продвинутыми навыками распознавания и синтезирования речи. В ответ на поздравления Соркина электронная дива произнесла небольшой спич.

- Это большая честь для меня стать первым в истории роботом, который обладает гражданством! – заявила София.


Говорящую железяку тут же принялись снимать на камеры смартфонов представители саудовской знати, закутанные в традиционные арабские одеяния, хотя местных джентльменов сложно чем-то удивить.

Софию забросали вопросами, на которые она весьма здраво отвечала.

- Способны ли роботы осознавать самих себя? – задал ей каверзный вопрос Эндрю Соркин.

- А позвольте спросить, каким образом вы понимаете, что являетесь человеком? – парировала София.

Роботесса оказалась весьма бойкой дамой и даже перешла в атаку, когда ведущий затронул тему восстания машин и высказал опасения, что роботы и люди смогут ужиться вместе.

- Вы слишком много читали Илона Маска и смотрели чересчур много голливудских фильмов, – заявила железная леди. – Мой искусственный интеллект разработан на основе человеческих ценностей, таких как мудрость, доброта и сострадание. Не волнуйтесь, если вы будете добры ко мне, я тоже буду любезна с вами. Относитесь ко мне просто как к умной системе ввода и вывода данных…

Заканчивая свою речь на инвестиционном форуме в Эр-Рияде, София на прощанье сказала со сцены: «Если кто-то из вас заинтересован в том, чтобы дать мне инвестиционный чек, давайте встретимся после сессии!» Зал взорвался хохотом и аплодисментами.

После форума роботессу заставляют надеть хиджаб

Далеко не всем затея с предоставлением Софии гражданства пришлась по душе. Удар в спину роботесса получила от дамского сообщества королевства. Местные представительницы прекрасного пола были возмущены тем, что София получила больше прав, чем они. Например, обладательница искусственного интеллекта может находиться на публике без сопровождения мужчины-опекуна, что не позволено обычным женщинам. И самое главное, свежеиспеченная гражданка королевства не покрывает волосы хиджабом, а это идет вразрез с местными обычаями.

Кроме того, история с предоставлением гражданства изделию из силикона и металла заставила женщин Саудовской Аравии вспомнить наболевшую проблему. По закону дети, рожденные саудитками в браке с иностранцами, не имеют права на получение подданства королевства. «Разве это справедливо, когда робот имеет гражданство, а дети – нет?!» – этот вопрос бурно обсуждается в местных соцсетях.

Как ни парадоксально, история робота вполне укладывается в русло обычных человеческих отношений. Ему уже завидуют, а возможно, вскоре начнут всерьез принимать за конкурента.

«Выдавать гражданство роботу — это ошибка»

«Выдача гражданства роботу — это ошибка» — считают в странах ЕС. Вручение паспорта роботу было хитрой пиар-компанией, задуманной для привлечения инвесторов к крупным инфраструктурным проектам, но заодно продемонстрировало неуважение к институту гражданства и может способствовать распространению ложных представлений о современных технологиях.

Обсуждения прав роботов ведется уже несколько лет, причем об этом дискутируют не только разработчики и футурологи, но и члены Европарламента. К примеру, Эстония предлагает ввести юридический статус «робота-агента», который станет чем-то средним между юридическим лицом и объектом собственности. Саудовская Аравия не участвовала в разработке подобных законопроектов, и на каких условиях она присудила гражданство Софии, до сих пор неясно.

Как отмечает The Verge, пиар-ход Саудовской Аравии может негативно повлиять на восприятие современных технологий и на гражданское общество в целом. Эксперт по этике в области ИИ Джоанна Брайсон считает, что присуждение гражданских прав роботу обесценивает гражданство. Андроид становится якобы равным существом, таким же гражданином, которого, однако, можно включать и выключать, а также продавать. По словам Брайсон, это выглядит особенно цинично в Саудовской Аравии, которая жестко обращается с мигрантами.

Колумнист The Next Web Тристан Грин также считает жест Саудовской Аравии проявлением недальновидности. «Выдавать гражданство роботу в период, когда миллионы беженцев ищут убежища и борются за право быть гражданами — это дурной вкус», — пишет Грин.

В данном контексте проблему представляет и сама София, которая не имеет отношения к искусственному интеллекту. «София — всего лишь хорошо продуманная марионетка, воплощающая наше коллективное представление о том, как должен выглядеть и звучать робот», — пишет The Verge. Хотя робот и может поддерживать диалог, создается впечатление, что все его ответы подготовлены заранее.

Внешность Софии также лишь воплощает иллюзию о роботизированном существе. И это неудивительно, ведь ее создатель Дэвид Хэнсон прежде разрабатывал персонажей для Disney. «Хэнсон работает в театральном бизнесе и эксплуатирует ложные представления об ИИ и роботах, чтобы продавать иллюзию», — замечает The Verge.

Предприниматель Илон Маск пока не высказывался о присуждении гражданства Софии, однако намекнул в Twitter, что если загрузить в систему андроида сценарий фильма «Крестный отец», то от робота можно будет ожидать чего угодно.

Напомним, Илон Маск неоднократно заявлял, что искусственный интеллект является главной угрозой человеческой цивилизации. Он считает, что роботы и умные компьютерные системы в один прекрасный момент могут выйти из под контроля человека и отправиться на улицы убивать людей, поэтому не стоит давать роботам чрезмерную свободу, предоставлять им доступ к оружию и внедрять повсеместно без какого-либо контроля. А главное, не следует обожествлять искусственный интеллект.

А что вы об этом думаете?

  1. Оставьте свой комментарий, Ваше мнение для нас очень важно.

Ваш комментарий:

Поля обозначенные как * требуются обязательно. Перед постингом всегда делайте просмотр своего комментария.


(не публикуется)