Прозрачный бетон

  • Поделиться в facebook
  • Поделиться в twitter
  • Поделиться в google +
  • Поделиться в pinterest
Арон Лошонци со светильником из прозрачного бетона

Арон Лошонци со светильником из прозрачного бетона

«Светильник из бетона» или «бетонная стена освещает улицу» – возможно ли такое? Да, такое стало возможным благодаря изобретению венгерского архитектора Арона Лосонци (Aron Losonczi).

Однажды Арону пришла в голову необычная идея совместить бетон с оптическим волокном, которое применяется в телекоммуникациях, и таким образом, еще в 2001 году появился первый образец.

Креативное изобретение получило название LiTraCon (Light Transmitting Concrete, что означает светопроводящий бетон). С его помощью любое здание можно превратить в театр теней.

Гладкий, однородный материал Litracon изготовляется вручную. Новинка обладает феноменальными для бетона светопропускающими способностями.

Светлые точки появляются благодаря регулярному распределению на поверхности панелей нового материала pXL, подобно пикселям на ЖК-экране. Эта система позволяет создавать орнамент или даже цветной рисунок и объекты в 3D. Технология может быть использована для изготовления уличной мебели и декорирования зданий.

Конечно, прозрачность бетона только условна. На самом деле через этот материал невозможно увидеть все, как через простое стекло. Через толщу такого бетона проникает свет, за счет которого можно разглядеть очертания или цвет силуэтов, находящихся за материалом. Толщина изделия из светопроводящего бетона, будь то блок толщиной в 500 мм или перегородочная плита в 10 мм, не влияет на его способность пропускать свет.

Добиться такого эффекта удалось за счет смешивания мелкозернистого цементного раствора с оптоволоконными нитями. Если процент таких трубочек в общем растворе не превышает 5 %, то материал не теряет своих функциональных особенностей, но при этом становится прозрачным. Внешне литракон выглядит не как бетон, а скорее, как гранит или искусственно состаренный мрамор.

По прочности полупрозрачный бетон не уступает традиционному, поэтому из него возможно строительство даже несущих конструкций. Благодаря тому, что оптическое волокно обладает высокой проводимостью света, прозрачный бетон может пропускать свет даже если толщина блока достигает нескольких метров (до двадцати).

Волокна могут быть разбросаны по поверхности готового изделия, а могут располагаться в определенном порядке, создавая рисунок или надпись. Кроме контуров, прозрачный бетон может быть разных оттенков, и это позволяет создавать игру цвета и теней.

Одним из самых ярких примеров использования литракона является внешняя отделка главного офиса автомобильного завода BMW в Лейпциге, ярко сияющая по вечерам.

Технология изготовления такого материала достаточно сложная. Основная проблема – укладка оптоволоконных волокон. Для решения этой задачи необходима закупка дорогостоящего оборудования за границей или конструирование собственных станков. Что касается кладки, то она осуществляется с помощью специализированной клеевой смеси на эпоксидных смолах. Она не токсична, надежно фиксирует блоки и полностью пожаробезопасна.

Продается литракон в специальных блоках высотой 500 и длинной до 1300 мм. Стоимость одного квадратного метра такого материала стартует от $35 и зависит от толщины и размеров плиты. Столь высокая цена во многом объясняется сложностью производства прозрачного бетона, а также его декоративными преимуществами.

Таким образом, пока литракон остается материалом не для обычного потребителя. Но изобретение пришлось по душе многим архитекторам. Это не удивительно: комбинируя прозрачный бетон с освещением, можно создавать оригинальные барные стойки; стены, разделяющие большие общие пространства в гостиницах; арт-инсталляции и многие другие детали, способные кардинально изменить интерьер.

Даже ювелирные дизайнеры не обошли вниманием интересное венгерское изобретение!

Прозрачный бетон начали производить в 2005 году в Венгрии. Затем к производству перспективного материала подключились Австрия и Германия.

Самой первой примитивной конструкцией, изготовленной из прозрачного бетона, был светильник «Литрокуб», который состоял из прямоугольных блоков и весил более 10 кг.

Впервые прямое назначение строительных блоков из этого материала было осуществлено при постройке здания, которое спроектировал немецкий архитектор Юрген Ломан.

На рынке строительных материалов прозрачный бетон пока не конкурент другим маркам по причине своей дороговизны – тысяча долларов за квадратный метр по карману далеко не каждому застройщику. Тем не менее, комбинация светопроводящих свойств и добротности является одним из показателей респектабельности владельца.

В то же время прозрачность непроизвольно ассоциируется с открытостью и легкостью. Этот дизайнерский прием использовала Заха Хадид, именитый архитектор, автор проекта, который завоевал немало наград – центрального здания автомобильного завода BMW в Лейпциге.

Американцы считают литракон наиболее подходящим материалом для ограждений правительственных зданий. Из прозрачного бетона выполнены элементы ряда строений в Японии и странах Европы.

А что вы об этом думаете?

  1. Оставьте свой комментарий, Ваше мнение для нас очень важно.

Ваш комментарий:

Поля обозначенные как * требуются обязательно. Перед постингом всегда делайте просмотр своего комментария.


(не публикуется)