Найдены гены, активизирующиеся после смерти

  • Поделиться в facebook
  • Поделиться в twitter
  • Поделиться в google +
  • Поделиться в pinterest
Гены смерти для реанимации жизни

Гены смерти для реанимации жизни

Американским ученным посчастливилось случайно сделать очень интересное открытие. Команда исследователей из Университета Вашингтона в Сиэтле обнаружила целый набор так называемых «генов смерти». В отличии от остальных, которые прекращают свое существование вместе со смертью организма, эти гены наоборот, активизируются в клетках через несколько часов после кончины живого существа.

По словам специалистов, они сделали данную находку случайно. Как известно, процессы, происходящие в организме после смерти, до сих пор до конца не изучены наукой. Желая удовлетворить свое научное любопытство, эксперты проследили за тем, как ведут себя трупы животных. Автор исследования Питер Ноубл утверждает, что, изучая смерть, можно получить крайне ценную информацию о том, как работает жизнь.

Ноубл вместе со своими коллегами определил, что в теле животных присутствуют определенные гены, которые начинают работу лишь после смерти их обладателей. В частности, такие функциональные и структурные единицы наследственности были найдены в клетках рыбок-зебр и мышей. Специалисты умертвили подопытных существ смертельными дозами яда и принялись наблюдать за процессами, происходящими в клетках трупов.

Эксперты заметили, что после остановки работы головного мозга и сердечно-сосудистой системы активность белков и генов менялась в мертвых организмах не произвольно, как можно было бы предположить, а в определенной последовательности. Оказалось, что в клетках присутствуют сотни генов, включающихся в работу через некоторое время после смерти организма и стабильно функционирующих несколько суток.

Гены смерти очень интересны для жизни

Ученые отмечают, что многие из таких генов пытались буквально реанимировать труп, усиливая в мертвом организме иммунную реакцию, защищая ткани от воспалений и подавляя начинающиеся процессы разложения. К поражению американцев, многие «зомби-гены» оказались теми же участками дезоксирибонуклеиновой кислоты, которые отвечали за эмбриональное развитие организма, при этом отключались после формирования тела и рождения.

«Такое ощущение, что после остановки работы мозга и сердца организм все еще не верит в свою смерть и словно пытается ожить, активизируя эти гены», – рассказывает Питер Ноубл.

Крайне интересно также то, что в клетках мертвых мышей и рыб активизировались гены, ассоциирующиеся с развитием онкологии. Возможно, это объясняет то, что трансплантация органов умерших людей иногда провоцирует у реципиентов развитие злокачественных опухолей.

Авторы открытия убеждены, что рисунок активности «генов смерти», который американцы уже назвали танатотранскриптом, может быть использован специалистами для определения точного времени смерти человека и выяснения, можно ли использовать его органы для трансплантации.

А что вы об этом думаете?

  1. Оставьте свой комментарий, Ваше мнение для нас очень важно.

Ваш комментарий:

Поля обозначенные как * требуются обязательно. Перед постингом всегда делайте просмотр своего комментария.


(не публикуется)