Долина блуждающих камней Racetrack Playa

  • Поделиться в facebook
  • Поделиться в twitter
  • Поделиться в google +
  • Поделиться в pinterest
Долина блуждающих камней Racetrack Playa

Долина блуждающих камней Racetrack Playa

Долина блуждающих камней находится в непосредственой близости от Долины Смерти в штате Калифорния на западе США в национальном парке Дет Валлей.

Долина блуждающих, или двигающихся камней (Racetrack Playa) — это плоская, ровная глиняная равнина – дно высохшего озера Рейстрек-Плайя. Свое название Долина Смерти получила от переселенцев, которые пересекали ее в 1849 году, стремясь кратчайшим путем достичь золотых приисков Калифорнии.

Некоторые переселенцы остались здесь навсегда, а оставшиеся в живых завялили на кострах из обломков разобранных повозок мясо погибших из-за скудного запаса воды мулов и дошли до намеченных мест, оставив за собой страшные географические названия: Долина Смерти, Похоронный хребет, гряда Последнего Шанса и т.д.

Прославленное высохшее озеро Рейстрек Плейа, о котором пойдем речь, расположенно на высоте 3608 метров. Его название произошло от двух, казалось бы, мало сочетающихся слов: английского racetrack — «гоночная трасса» и испанского playa — «берег».

Глинистое дно Рейстрэк-Плайя почти все время сухое, и на нем ничего не растет. Оно покрыто почти равномерным узором из трещин, образующих неправильные многоугольные ячейки.

На дне валяются камни представляющие из себя увесистые глыбы массой до 30 килограммов. Временами камни странным образом перемещаются, оставляя за собой на земле неглубокие, но очень длинные борозды. Путь самого длинного «следа» составлял 27 метров, а глубина – 2 см.

Поверхность Плейи в основном покрыта гексагональной сухой грязью, оставшейся после очень короткого дождливого сезона. Тогда дно озера после ливней покрывается тончайшим слоем воды, стекающей с окружающих гор. На поверхности Плейи остаются жутковатые следы камней, которые движутся без посторонней помощи.

До сих пор еще никому не удавалось увидеть движение этих камней и уж тем более заснять феномен на пленку. Но в том, что камни перемещаются, сомнений нет — борозды тянутся практически от каждого из них, а траектория движения является абсолютно произвольной.

В начале XX века ученые высказали предположение, что причина таинственного движения в специфических магнитных полях, но эта версия не имела ничего общего с действительностью.

Затем ученые преподнесли миру еще одну версию движения камней. По их мнению ветер, который здесь достигает 40 м/сек., подталкивал камни, а те скользили по относительно ровной поверхности. Учитывая то, что вес некоторых глыб достигает 30 килограммов, вторая версия также была опровергнута.

Помимо этого, были еще соображения, что на перемещения камней могли оказывать влияние землетрясения. Однако эту догадку достаточно быстро отвергли, так как сейсмическая активность усиливается в том районе крайне редко, к тому же она очень слаба для того, чтобы демонстрировать такое воздействие.

Историки рассказывают, что в 1849 году в долине впервые появилась группа белых колонистов. Они думали, что путь через эту долину будет самой короткой дорогой до Калифорнии. Их ожидания обернулись трагедией. Измотанные долгим и тяжелым путешествием, немногие выжившие путники, пересекшие долину, назвали ее «Долиной смерти».

За последние 10 тысяч лет в долине жили 4 различные культуры индейцев, а отдельные семьи живут там и по сей день, поэтому суеверные подозревают в таинственных аномалиях магию древних племен.

Изучать это природное явление начали с 1948 года. Геолог Томас Клемент хотел увидеть передвижение камней и долго жил в пустыне. Как-то ночью ненастная погода загнала его в палатку, начался дождь, который лил всю ночь, дул сильный ветер. На рассвете Клемент выглянул из палатки и увидел, что на песке образовались свежие борозды — камни сдвинулись с прежних мест. Клемент сделал в то утро предположение: равнину покрыл слой воды и глинистая поверхность сделалась скользкой. Он предположил, что дождевые струи послужили смазочным материалом и усилили скольжение камней, и отметил, что следы от одних камней проложены синхронно друг другу, как будто они двигались связанные друг с другом в рамках определенной структуры, а другие — соседние с ними камни — двигались в противоположном направлении, хотя на все камни дул один и тот же ветер. А некоторые камни вообще передвигались по кругу, словно они попали в смерч.

Большинство бороздок от камней ведут с северо-востока на юго-запад. Об этом сообщила геолог Пола Мессина из Университета Сан-Хосе в Калифорнии. Пола Мессина наблюдала за блуждающими камнями с 1993 по 1998 гг. Она даже защитила диссертацию на тему ползучих камней в Долине Смерти. Пола убедилась, что некоторые камни движутся прямо на юг и восток, а другие по зигзагообразной траектории или даже по кругу. Она пишет, что блуждающие камни состоят из доломита. Эти камни откололись от скальных пород, окаймляющих плато горных хребтов. Почва здесь состоит из мелких глинистых частиц, которые дожди смывают с гор. Эти частицы и составляют гладкую скользкую глину, которая расплывается на плоской поверхности пятнами. Мессина открыла также отдельные колонии бактерий — именно в том слое, который в результате дождей становится скользким.

В 1998 году Мессина подвела итог своего пятилетнего труда — «результат поразительный — отсутствие результата». Пола Мессина написала: «Я люблю эти камни, потому что они кажутся такими необъяснимыми». Как и другие исследователи, она считает, что роль движущей силы здесь играют различные факторы, но какой из них главный, ей установить не удалось.

Специалисты из NASA решили положить конец фантазиям и найти решение загадки. Группа из 17 исследователей и студентов-добровольцев в 2010 году провела немало дней на безжизненных просторах высохшего озера, среди камней, песка и соли. Они установили, что валун под названием «Карен» — один из самых массивных, весит 320 килограммов, — за месяц перемещается на 18 метров. Ученые установили, что форма камня не оказывает никакого влияния на его перемещения, не имеют значения также вес камня, его размеры. Но при этом каждый камень живет какой-то своей собственной особенной жизнью, и ни один не похож на другой. Некоторые камни «странствуют» парами, их извилистые бороздки синхронны друг другу. Уклон поверхности плато не более 1-2 см на километр. Многие зигзагообразные борозды оставлены на практически горизонтальном пустынном плато. А в конце некоторых треков (следов) камни отсутствуют. В тех местах, где слой грунта более рыхлый, камни буквально вспахивают поверхность.

Был подвергнут анализу и сам грунт. В результате всех исследований получилась пестрая смесь разнообразных данных, которые частично подтверждают высказанные гипотезы. Определенную роль могут играть и водоросли, и глинистый грунт, и ветер, и лед, и дождь. Однако точный механизм таинственных перемещений остается неизвестен.

Исследования и итоги:

  1. 1972 год — мониторинг движения 30 камней в течении 7 лет. Окончательно результата — нет, гипотезы не рассматриваем.
  2. 1992 год — исследуются 162 камня, около 3 лет. Многие гипотезы опровергнуты, окончательного результата — нет.
  3. 2010 год — исследования возобновились. Результатов пока — нет.

А что вы об этом думаете?

  1. Оставьте свой комментарий, Ваше мнение для нас очень важно.

Ваш комментарий:

Поля обозначенные как * требуются обязательно. Перед постингом всегда делайте просмотр своего комментария.


(не публикуется)