Индийский йог Прахлад Джани не ест и не пьет уже более 70 лет

  • Поделиться в facebook
  • Поделиться в twitter
  • Поделиться в google +
  • Поделиться в pinterest
Индийский йог Прахлад Джани

Индийский йог Прахлад Джани

Индийский йог Прахлад Джани (Prahlad Jani) к своему 83-летию стал знаменитым на весь мир. Это произошло в 2003 году, когда обследовавшие его индийские медики объявили, что дед – феноменальный. Он, действительно не ест и не пьет.

Прахлад Джани, урожденный Чунривала Матаджи, садху – отшельник, аскет и йог. Перебрался жить в в пещеру, отказавшись от мирских благ. Но не сторонится пытливых ученых. Наоборот, охотно откликается на их приглашения. Терпит анализы, процедуры, обследования.

В 2003 году йог провел в госпитале 10 дней. Но без результата для индийской и мировой науки. Медики так и не разобрались в сверхъестественных способностях своего пациента. И не поняли, как ему удается не есть и не пить.

Кстати, одно удивительное явление порождает другое – еще более сверхъестественное: чудо-человек не отправляет естественные надобности. Ни большие, ни маленькие. Да и не испытывает такой потребности.

Когда Прахлад согласился побыть подопытным, за ним круглосуточно следили телекамеры и несколько десятков медиков из Оборонного Института физиологии и смежных наук (Defence Institute of Physiology and Allied Science) в Нью-Дели.

Йога обследовали с помощью всех имеющихся в арсенале приборов, включая томографы. Изучали метаболизм, энергообмен, делали анализа ДНК. Но видимых отклонений не нашли. По словам директора института доктора Илавежагена (G. Ilavazahagan), по биологическим и физиологическим показателям Прахлад почти не отличается от обычного человека. Вот только в туалет не ходит. Ну, и не пьет-не ест.

Руководил обследованием в 2010 г. нейрофизиолог Судхир Шах (Sudhir Shah), в руки которого впервые йог попадал в 2003 году. Но изучив результаты, господин Шах признал, что пока феномен не стал понятнее. Но надежда разобраться есть.

Нейрофизиолог подтвердил: все две недели испытуемый не принимал пищу, не пил воду. Лишь иногда совершал омовения. И полоскал рот. Воду выплевывал.

- Почки Прахлада выделяют небольшое количество мочи, – рассказывал Судхир Шах. – Но она не выходит наружу. Словно бы рассасывается. И … никакой интоксикации. Это еще одна загадка.

Западные коллеги, конечно, сомневаются, но индусы божатся, что никакого подвоха нет. Все, кто принимал участие в обследовании мистера Джани подписали протокол, в котором зафиксировали и наблюдаемые чудеса, и свое недоумение по этому поводу. Мол, не понимаем, как старцу удается выживать без еды и питья. Да еще и в туалет не ходить.

Сам же мистер Джани по поводу своих способностей сообщает следующее. Дескать, в 11-летнем возрасте он повстречал богиню по имени Амба Мата. Та коснулась его языка пальцем и пообещала, что теперь мальчику не придется больше думать о еде и воде.

С тех пор Прахлад не знает забот, живет в чистоте и молитвах в пещере в Габбарских горах в Амбаджи на севере штата Гуджарат. Мистер Джани полагает, что богиня сделала у него во рту – на небе – дырку, сквозь которую поступает питательное вещество – амрита. Это и пища богов и эликсир бессмертия одновременно. Вроде амброзии. Йоги, кстати, считают что амриту вырабатывают железы внутренней секреции самого организма в ответ на йоговские позы и медитацию.

Никаких дырок и следов амриты медики у Прахлада не обнаружили.

Анна МакМахон (Anne McMahon) специалист по питанию из университета Воллонгонга в Австралии (University of Wollongong) полагает, что Прахлад показывает лишь чудеса медитации. И благодаря ей выдерживает то 10 дней, то 14 без еды и питья, тогда как обычный человек едва протянет 4 дня. Он же ведь все-таки садху. А насчет 72-летнего поста – это сказки. По мнению исследовательницы, по двухнедельной демонстрации нельзя делать вывод, что йог действительно не есть и не пьет десятилетиями.

- Когда человек начинает отказываться от пищи и воды, у него меняется метаболизм, – возражает Судхир Шах, – и это видно по анализам. У Прахлада Джани ничего не меняется. Показатели такие будто он просто продолжает делать то, что делал всегда. То есть, не пить-не есть.

Судхир Шах всерьез полагает, что Прахлад пользуется каким-то иным источником энергии. А не добывает ее, расщепляя жиры, белки и углеводы, как все мы. Ученный искренне верит, что когда-нибудь найдет этот таинственный источник.

По одной из гипотез, Прахлад каким-то образом улавливает и утилизирует солнечную энергию.

И некоторые другие индийские медики не сомневаются: феноменальный дед не хитрит. И его надо исследовать. Чтобы найти «альтернативные пути метаболизма в организме, которые помогут военнослужащим и астронавтам выживать в неблагоприятных или экстремальных условиях. Доктор Илавежаген полагает, что способности Прахлада Джани пригодятся будущим путешественникам на Марс и на Луну. И тут он безусловно прав: астронавтам стоит перенять у дедушки хоть что-нибудь. Если он не дурит всех каким-то хитрым образом.

Сам йог говорит, что не собирается никому ничего доказывать. Мол, хотите верьте, хотите нет. А если верите, то, пожалуйста, вот он я – исследуйте.

А что вы об этом думаете?

  1. Оставьте свой комментарий, Ваше мнение для нас очень важно.

Ваш комментарий:

Поля обозначенные как * требуются обязательно. Перед постингом всегда делайте просмотр своего комментария.


(не публикуется)