Идеальный женский танец

  • Поделиться в facebook
  • Поделиться в twitter
  • Поделиться в google +
  • Поделиться в pinterest
Женский танец

Женский танец

Что такое танец? Это страсть, выражение эмоций, чувств, мыслей, рассказ о происходящем, бывшем и будущем с помощью музыки, пластики, жестов, ритмичных движений. Это энергия, образ и даже внутренний мир, воплощенный в движение.

Магия танца

Танец сопровождал человека всегда. В разные эпохи он являлся частью культуры, религии, воспитания, становился профессией, терапией, развлечением, спортом, искусством. Танцевали короли и простолюдины, аристократы и обитатели рабочих районов. Танцы рождались в академиях, во дворцах, в трущобах. Мы танцуем в танцзалах, на дискотеках, на улицах, дома, танцуем в компании и поодиночке…

В нас живет потребность к движению и часто мы ее связываем с танцем, с чем-то радостным и счастливым, с праздником и эмоциональным подъемом.

Тот, кто имел счастье серьезно соприкасаться с танцем, наверное, знает: если бы секрет его заключался только в технике — в правильном наклоне головы или положении корпуса, рук и ног, то почти каждый мог бы легко овладеть этим искусством. Но, по всей видимости, есть что-то, что стоит за правильно исполненным па, что заставляет искать и размышлять.

Танец задействует и развивает оба полушария головного мозга. Первое отвечает за образное мышление, а второе — за логику. В преломлении на танец, получается строгая геометрия композиции и импровизации. Танец совершенствует и другие функции мозга — память, координацию движений.

Параметры идеального танца

Изучением такого известного и популярного человеческого времяпрепровождения начали заниматься даже психологи из Нортумбрийского университета в Ньюкасле. С помощью компьютерной визуализации они выяснили, какие движения свидетельствуют о том, что женщина хорошо танцует.

Танец, как универсальный тип поведения, свойственен всем культурам. Напрямую для выживания и размножения он не важен, однако он существует как форма брачного поведения: танец сообщает потенциальным партнерам информацию друг о друге.

Британские психологи предположили, что если танец привлекает потенциальных партнеров, то можно выяснить, какие его движения особенно привлекательны. Они сфокусировались на женском танце, так как предыдущие исследования показали, что женщины в танце чаще привлекают мужчин, чем наоборот, и что мужчины, наблюдая за танцующими женщинами, уделяют больше внимания именно привлекательным танцовщицам.

В эксперименте приняли участие 39 гетеросексуальных женщин в возрасте от 18 до 30 лет (средний возраст участниц 21,5 года). Ни одна из участниц не была профессиональным танцором и не испытывала проблем со здоровьем, которые могли бы повлиять на движения. Для регистрации движений на основные части тела и суставы участниц ученые прикрепили светоотражающие метки. Танцевальные па записывались системой захвата движения, которая реагирует на перемещение меток.

Поскольку танец — это движения под музыку, ученые предположили, что движения лучших танцорок будут более точно попадать в ритм музыки. Участницы не получали никаких инструкций, как они должны танцевать. Девушки двигались под барабанный ритм в течение 30 секунд. С помощью полученных данных об их движениях были построены 39 анимированных персонажей, лишенных внешних различий (рост, ширина бедер и т.д.).

Далее ученые провели опрос среди 57 мужчин и 143 женщин. Им было предложено по шкале от 1 до 7 (где 1 — самая низкая оценка) оценить по пять анимированных танцев без звука длительностью 15 секунд. Для оценки выбрали пять категорий: асимметричные движения рук, асимметричные движения бедер («восьмерка»), покачивание бедрами, амплитуда движения рук и бедер.

По итогам опроса ученые выявили самые привлекательные движения. Наивысшие оценки получили сильное раскачивание бедер, асимметричное движение бедер и умеренные асимметричные движения рук.

И мужчины, и женщины сочли более привлекательными танцорш с достаточно широкой амплитудой движения рук и покачиванием бедер, а также тех, кто умел двигать бедрами асимметрично (выписывать «восьмерки»). Причем два основных оцениваемых параметра — движение бедер и асимметричные движения рук — у высоко оцененных женщин имели средние величины, то есть их движения были не слишком зажатые, но и не слишком размашистые. Напротив, те женщины, чьи движения имели низкую или чересчур широкую амплитуду движений, были оценены низко.

В результате ученые пришли к выводу, что, во-первых, важна амплитуда движения тела — она должна быть умеренной. Во-вторых, важны также умеренные асимметричные движения рук. Кроме того, женщины, оцененные в танце высоко, обладали значительной гибкостью позвоночника.

Чрезмерные и симметричные движения могут говорить о том, что человек плохо контролирует свое тело. Например, в крайних ситуациях гипокинезия (недостаточная двигательная активность) может говорить о болезни Паркинсона, а гиперкинезия (чрезмерная двигательная активность) может указывать на болезнь Хангтингтона или синдром Туретта. Таким образом, чтобы танец был привлекательным, количество движений должно находиться в пределах определенного «окна».

Эта работа открывает пути для изучения функциональной значимости и информационного содержания различных типов движений, используемых в танце. Исследователи в дальнейшем собираются выяснять, каков смысл таких движений и какие сигналы они могут подавать окружающим. Например, можно изучить потенциальную связь между движениями женщины и ее репродуктивными качествами (здоровье, фертильность и т.п.), сообщает nature.com.

А что вы об этом думаете?

  1. Оставьте свой комментарий, Ваше мнение для нас очень важно.

Ваш комментарий:

Поля обозначенные как * требуются обязательно. Перед постингом всегда делайте просмотр своего комментария.


(не публикуется)