Удовольствие ничего не делать

  • Поделиться в facebook
  • Поделиться в twitter
  • Поделиться в google +
  • Поделиться в pinterest
Картина Джона Сингера Сарджента "Сладкое безделье" (Dolce Far Niente)

Картина Джона Сингера Сарджента "Сладкое безделье" (Dolce Far Niente)

Бизнес-тренинги учат и современный темп жизни обязывает нас учитывать и использовать каждую минуту. Мы все время торопимся, пытаемся за 24 часа успеть сделать все, что только можно и даже больше. Это приводит к усталости, апатии, депрессии и, наконец, полному эмоциональному, а часто и физическому истощению. Поэтому очень важно делать перерывы. Все великие люди находили время, чтобы оторваться от привычной жизни, уехать или просто запереться дома и не делать ничего, кроме как выходить к завтраку, обеду и ужину и отдаваться полуденному и ночному сну.

Как показывает практика, это своеобразное «безделье» на самом деле очень полезное занятие. «Ничегонеделание», по мнению большинства психологов, — это не пассивное состояние, а наоборот, время, когда можно понаблюдать за моментами своей жизни, подумать над своими мыслями и чувствами. И если под бездельем принято понимать выражение «не делать ничего полезного», то полезное — это работа, зарабатывание денег, которые потом тратятся на вещи. Эта «полезность» выдергивает нас из реальной жизни, возможности радоваться мелочам и видеть мир вокруг себя. В таком случае «ничего не делать» чем-то синонимично понятию «чувствовать себя живым».

Написанная в 1877 году , Огюстом Тулмоче картина задумавшейся красивой женщины. На коленях открытая книга, но ее задумчивый взгляд устремлен в пустоту.

Бесцельный отдых и скука могут повысить креативность. Одни исследования показали, что люди, которые взяли перерыв в творческих начинаниях, показали после небольшого отдыха более высокие результаты. В другом исследовании несколько человек переписывали номера из адресной книги одного телефона в другой. Это скучное занятие заставило их мозг работать активнее, чтобы найти творческое и быстрое решение задачи. А датский ученый Манфред Кец де Врайс пишет, что желание загрузить себя работой «может быть эффективным способом защититься от тревожных мыслей и чувств». Когда мы ничего не делаем, мы остаемся лицом к лицу со своими проблемами и можем найти способ с ними справиться.

Картина Джона Уильяма Уотерхауса с названием Dolce Far Niente. Отдыхающая женщина выщипывает из веера перья и наблюдает, как они поднимаются ввысь. Нам не видно выражение ее лица и мы не можем прочитать ее эмоции.

Слишком большая занятость контрпродуктивна. Мы часто путаем понятия «усердие» и «эффективность». День, проведенный в небольших делах, под вечер дает ощущение приятной усталости и кажется нам полезным. Но это не всегда так. Часто за день, заполненный мелкими заботами, мы не делаем ничего по-настоящему полезного. Бездействие влияет и на то, насколько хорошо работает мозг. По мнению большинства неврологов, отдых мозгу нужен не только для восстановления, но и для обработки всего того, что мы пережили. Кроме того, именно такие «простои» укрепляют нервные ткани мозга, память и способность к обучению.

Ничего не делать — не такое уж и простое занятие. Очень сложно не отвлекаться на интернет или звонки. Но именно умение оторваться от всего этого приводит к концентрации. Итальянцы знают в этом толк: у них даже существует выражение «Dolce far niente», что значит «Удовольствие ничего не делать», и это чувство не заменит ни одно другое.

А что вы об этом думаете?

  1. Оставьте свой комментарий, Ваше мнение для нас очень важно.

Ваш комментарий:

Поля обозначенные как * требуются обязательно. Перед постингом всегда делайте просмотр своего комментария.


(не публикуется)