Самый маленький автомобиль Brütsch Mopetta

  • Поделиться в facebook
  • Поделиться в twitter
  • Поделиться в google +
  • Поделиться в pinterest
Brutsch Mopetta 1958 года

Brutsch Mopetta 1958 года

Это смешное транспортное средство не совсем автомобиль, а что то средее между мопедом и автомобилем, но в свое время подобные механизмы были очень даже популярны и восстребованы…

Промышленность послевоенной Германии лежала в руинах, а по небезызвестному «плану Моргентау» на обломках Рейха должна была мирно прозябать аграрная страна. Именно во время «перековки мечей на орала» на дорогах Германии появились очень странные транспортные средства, как бы сейчас написали, «заполнившие нишу между мотоциклом и автомобилем».

В производство мотоколясок ударились даже авиастроители — Messerschmitt, Heinkel и Dornier. До производства подобного рода транспортных средств снизошла BMW, купившая в 1954 году у итальянцев лицензию на производство мотоколяски Isetta. У этого чуда была одна-единственная дверь — передняя панель распахивалась вместе с лобовым стеклом и рулевой колонкой. Еще был Zundapp Janus 250, где четыре ездока сидели спина к спине – и в самом деле «двуликий Янус». Подтянулись и англичане со своими марками Bond, Frisky, BSA – на острове такие машинки называли bubble-cars. Апофеозом этой, как потом оказалось – тупиковой, ветви автомобилестроения был Brutsch Mopetta.

Эгон Брютш, в прошлом гонщик и специалист по пластмассам, сразу после войны носился со странной идеей построить копию гоночной Maserati в масштабе 1:2 и продавать игрушку состоятельным родителям избалованных чад. Однако желающих потратить 750 марок на рождественский подарок не нашлось, и Эгон решил предложить подобный автомобиль взрослым.

Прототип был создан всего за одну ночь, на следующий день к нему были прикреплены колеса и в почти таком виде он отправился на выставку IFMA во Франкфурте. Интересно то, что Брютш не успел продумать до конца механическую часть своего изделия, потому на выставке ему пришлось схитрить: Mopetta была размещена на высоком постаменте, где хорошо был виден корпус и затруднен доступ к механике.

На выставке творением Брютша активно интересовались несколько стран. Поэтому, по окончании выставки к мотоавтомобилю был подобран и приделан двигатель и Эгон Брютш занялся его рекламированием.

Внешне Brutsch Mopetta напоминал пылесос. У автомобиля не было дверей, спереди крутилось одно колесо, а сзади – целых два: на левое передавалось усилие от мопедного моторчика объемом 49 куб. см.

Покупателей завлекали лозунги из рекламного буклета: «Экономия при покупке и эксплуатации, всего 15 марок налогов в год, права — лишь мотоциклетные, никаких проблем с парковкой!»

Это было именно так: спереди у «Мопетты» была ручка, за которую 60-килограммовый аппарат можно было укатить за собой даже домой.

После презентации на Франкфуртской выставке 1956 году Мопеттой сильно заинтересовался Георг фон Опель, который имел вполне реальные планы наладить производство на заводе HOREX и выпускать этот автомобиль под именем Opelit. Но к 1958 году ситуация в стране начала сильно меняться в лучшую сторону, народ устал от спартанского образа жизни и такой миниатюрный автомобиль стал слишком тесноват для возрастающих потребностей – за все время было изготовлено и продано всего 14 единиц этого автомобиля.

Сегодня, в среде коллекционеров, Mopetta ценится весьма не дешево.

А что вы об этом думаете?

  1. Оставьте свой комментарий, Ваше мнение для нас очень важно.

Ваш комментарий:

Поля обозначенные как * требуются обязательно. Перед постингом всегда делайте просмотр своего комментария.


(не публикуется)