Материал способный заклеить любую рану

  • Поделиться в facebook
  • Поделиться в twitter
  • Поделиться в google +
  • Поделиться в pinterest
Клеящий пластырь на основе вещества сухопутного слизня

Клеящий пластырь на основе вещества сухопутного слизня

Одной из важных проблем хирургов при проведении экстренных операций, или же в случае непредвиденных осложнений, является борьба с кровотечениями. При этом «стандартные» методы коагуляции и ушивания ран не всегда удобны и быстры. Но недавно Цзянью Ли (Jianyu Li) из Гарвардского университета, и его коллегам из международной группы ученых удалось разработать клей для человеческих тканей. Этот клей хорошо прилипает к любым мокрым поверхностям, обеспечивая возможность «заклеить» даже поврежденную сердечную мышцу.

Подробно о своей работе авторы рассказали в статье, опубликованной в журнале Science. Согласно сообщению, новое вещество разработано на основе соединения, выделяемого сухопутным слизнем Arion subfuscus, обитающим в Западной и Центральной Европе. Вдохновением для нового материала послужил белесоватый, слизистый след, который оставляют за собой эти ползущие слизняки.

Вновь созданный клей дает чрезвычайно гибкую и совместимую с жидкостями организма материю. В отличие от других типов хирургических клеев, новый класс герметиков не токсичен и прилипает к влажным тканям, таким как сердце и печень, даже когда их поверхности покрыты кровью. Это связано с тем, что герметик содержит положительно заряженные молекулы, которые образуют устойчивые связи с биологическими тканями.

Используя альгинаты, сахаристые волокна, извлеченные из водорослей, гидрогель и аналог соединения слизня, ученые и разработали «клей для человеческих тканей». Жидкое вещество или даже пластырь на основе нового материала приклеивается к поверхности тремя разными путями, формируя прочные ковалентные, а также менее прочные ионные и водородные связи.

Сила «схватывания», образующегося благодаря этим связям, как утверждают эксперты, значительно выше аналогичного параметра для связок и хрящей. Нити альгината участвуют в формировании самых прочных связей и рассеивают энергию при сжатии и растяжении склеенной поверхности. Пластырь на основе новой технологии можно растянуть в 14 раз, и он не разорвется.

Чтобы показать, насколько прочным оказался этот материал, ученые использовали его, чтобы запечатать большое отверстие в сердце свиньи (извлеченном из тела). Когда сердце заполнялось жидкостью, клейкая заплата расширялась вместе с ней и не протекала, даже когда деформация доходила до 100%, а число циклов прокачки — до десятков тысяч.

Далее исследователи смоделировали ситуацию, в которой крысе потребовалась экстренная хирургическая операция, сопровождавшаяся внезапной потерей крови. Клей эффективно остановил кровотечение из печени крысы.

Этот тип материалов, по мнению создателей, можно также впрыскивать для укрепления, например, хрящевых дисков.

Работавший над созданием новой технологии Дональд Ингбер сказал, что «природа часто предлагает нам элегантные пути решения обыденных проблем. Главное — понимать, где найти решение. Мы очень рады тому, что наша технология, родоначальником которой послужила простая улитка, может стать основой для новых методик лечения ран и проведения хирургических операций».

А что вы об этом думаете?

  1. Оставьте свой комментарий, Ваше мнение для нас очень важно.

Ваш комментарий:

Поля обозначенные как * требуются обязательно. Перед постингом всегда делайте просмотр своего комментария.


(не публикуется)