В США строится эко-город полностью на солнечной энергии

  • Поделиться в facebook
  • Поделиться в twitter
  • Поделиться в google +
Эко-город Babcock Ranch

На юго-западе Флориды началось строительство города, энергопотребление которого будет полностью обеспечиваться за счет солнечной энергии.

Реализация проекта Бабкок Ранч (Babcock Ranch) рассчитана на 25 лет. Город сопоставим по размерам с Манхэттеном и будет вмещать 19 500 домов на занимаемой территории в 560 тыс. кв. метров. По завершению строительства, население Бабкок Ранч будет составлять около 50 000 человек.


Энергетическую основу проекта составляет солнечная станция. Строительство солнечной энергосистемы общей стоимостью 300 млн. долларов тоже началось параллельно с началом строительства города, чтобы обеспечить своей энергией дома первой фазы строительства.

Еще в октябре 2015 местная энергетическая компания Florida Power & Light (FPL) намеревалась установить одну из самых больших в стране установок солнечных батарей площадью 160 гектаров и мощностью 75 мегаватт, но в декабре 2017 пересмотрела свое решение и увеличила СЭС вдвое.

Теперь потребности города в электричестве покрывает солнечная станция с 343 000 панелей общей мощностью 150 МВт.

В начале 2018 на западной окраине города начали функционировать десять одномегаватних батарей, которые способны сохранять энергию в течение четырех часов, обеспечивая стабильное электроснабжение при облачности или запасая энергию для пикового вечернего спроса.


Постепенно их число будет увеличиваться, пока не достигнет запланированной мощности.

«Чтобы быть действительно экологически устойчивым и солнечным городом, мы должны организовать все в рамках привычных коммунальных услуг, – объясняет Сид Китсон. – Солнечная электроэнергия сначала приходит к нам, а потом избыток идет в коммунальную сеть».

Первые жители в Бэбкок Рэнч поселились в январе 2017 года и параллельно со строительством в новом населенном пункте постоянно проживало 20 семей.

Одновременно в городе открылся оздоровительный центр с медицинскими кабинетами, тренажерным залом и бассейном. Затем появилась школа, ресторан на берегу озера, где подают местные органические продукты, и напоследок – центр The Hatchery ( «Инкубатор»), где можно снять стол с компьютером или офисное помещение.

В выходные беспилотные электрические автобусы возят всех желающих на обзорные экскурсии в рамках тестирования возможностей транспортной компании Transdev.

В будущем планируется расширить проект за счет обслуживания беспилотными такси Uber.

Все дома в Бэбкок Рэнч «умные» и «зеленые», оснащенные одногигабитним оптоволоконным Интернетом и зарядными устройствами для электромобилей в каждом гараже.

Кроме того, домовладельцам предлагаются грядки для выращивания овощей в коммунальном огороде, озеленение ограничено местными растениями (с искусственным покрытием, которое может занимать не более 30% дворового пространства), вся уличная вода собирается для орошения и повторного использования.

Все здания построены в соответствии или с превышением последних протиураганних нормативов.

«В 2017 году центр урагана Ирма прошел прямо через нас, – вспоминает Китсон. – Мы прекрасно справились, к тому же мы стоим примерно на высоте десяти метров над уровнем моря, поэтому нас не залил океан, было всего несколько павших деревьев, которые мы посадили снова».

Сид Китсон описывает Бэбкок Рэнч как «жилую лабораторию» с энергетической самодостаточностью. Все общественные и коммерческие здания с хорошей солнечной экспозицией имеют крыши, покрытые солнечными панелями, а солнечные «деревья» расположены вокруг общественных зон, обеспечивают зарядку мобильных телефонов, планшетов и ноутбуков.

На конец 2018 года в Бэбкок Рэнч ожидается около 100 постоянно проживающих семей. В школе уже учатся 156 учеников, но многие живут за пределами города. До конца года откроется большое школьное здание – детей и учителей станет вдвое больше.

Развитием территории занимается девелоперская компания Kitson & Partners во главе с Сидом Китсоном, получившая в свое управление почти 300 кв. км. земли. Правда, под застройку отведена лишь пятая часть. Территория города будет застраиваться «активными» домами, производящими энергии больше необходимого. Также появится система комплексного управления водными ресурсами, точки доступа высокоскоростного интернета, системы краткосрочной аренды велосипедов и машин, которые, естественно, будут работать на электричестве.

Первая фаза строительства, в рамках которой появилось 1100 домов, была завершена в конце 2017 года, но первые постоянные жители начали заселяться в первые построенные дома в начале года. Также стало известно, что с начала 2017 года в Сан-Франциско все новые здания высотой до 10 этажей должны будут оборудованы солнечными батареями или термальными коллекторами.

Будущим жителям Бабкок Ранч повезет больше: около 17608 акров города будут занимать парки и озера. Кроме того, сам город будет граничить с двумя охраняемыми природными заповедниками общей площадью около 150 000 гектаров.

Эксперты предсказывают, что к окончанию строительства Бабкок Ранч сфера солнечной энергии может сильно измениться. Уже сейчас, например, в Швейцарии ведется разработка цветных солнечных батарей, а в США тестируются различные технологии прозрачных панелей: от солнечных концентраторов до гибких пленок, располагаемых на поверхности стекла.

К тому же, большой энергопотенциал хранит в себе ветер. Неплохие результаты показало изобретенное французскими инженерами «ветровое дерево», которое имеет приятный эстетический вид и способно вырабатывать энергию даже при небольшой скорости ветра.

А что вы об этом думаете?

  1. Оставьте свой комментарий, Ваше мнение для нас очень важно.

Ваш комментарий:

Поля обозначенные как * требуются обязательно. Перед постингом всегда делайте просмотр своего комментария.


(не публикуется)