Необитаемый остров в центре цивилизации

  • Поделиться в facebook
  • Поделиться в twitter
  • Поделиться в google +
Заброшенный остров Норт-Бразер

В небольшом Нью-Йоркском судоходном проливе Ист-Ривер, который разделяет Манхэттен и Бронкс от Бруклина и Куинса, недалеко от аэропорта Ла-Гуардия, в 350-и метрах от материка расположен остров Норт-Бразер (North Brother, Северный Брат), который с конца 19 века имеет такую репутацию, что жители Нью-Йорка всячески сторонились его тогда, а некоторые не рискуют гулять по нему и сегодня.

По соседству, в 250-и метрах к югу находится еще один остров Саут-Бразер (South Brother, Южный Брат), также необитаемый и еще меньшего размера.


Остров был необитаем до 1885 года, когда туда с острова Блэкуэллс (ныне Остров Рузвельта) перенесли больницу Riverside Hospital, специализировавшуюся на лечении оспы. Для больных с заразными и вирусными инфекциями нужно было изолированное от окружающего мира пространство, поэтому был выбран этот остров.

Позже в больнице начали лечить другие вирусные заболевания и привозить больных, требующих пребывания на карантине. Большинство инфицированных помещали в палатах и больше никогда не выпускали за больничные стены.

Самой известной пациенткой лечебницы была Мэри Маллон (здоровая носительница брюшного тифа, впоследствии получившая прозвище Тифозная). Она считается первым бессимптомным носителем брюшного тифа в США. Мэри работала поваром в разных местах Нью-Йорка и сумела заразить 47 человек своим недугом, 3 случая из которых закончились смертельным исходом.

После того, как у Мэри было выявлено заболевание, городские власти принудительно отправили ее в госпиталь на упомянутый остров. Женщина постоянно спорила с врачами и отчаянно не признавала наличие у себя какой-либо болезни и спустя 3 года лечащий врач принял решение выписать ее из карантина при условии, что женщина будет соблюдать меры предосторожности, чтобы не заразить окружающих, и никогда не будет работать поваром. Мэри приняла все условия и даже дала присягу.


Вернувшись на материк, по истечении некоторого времени, Мэри изменила фамилию и снова устроилась поваром в заведение общественного питания и снова заразила опасным недугом 25 человек. После этого случая ее упекли назад в инфекционную больницу, где она она провела последующие 18 лет и умерла там же, в возрасте 69 лет от пневмонии.

Вскоре были найдены лекарства от многих вирусных инфекций, число больных сократилось и карантинную зону закрыли.

В 1904 году в непосредственной близости от North Brother, который уже тогда имел недобрую славу, понес страшное крушение пароход «General Slocum». Деревянное судно неожиданно для всех загорелось. Люди кинулись к спасательным лодкам, но спустить на воду их не удалось. Шлюпки намертво присохли к кильблокам из-за частых покрасок. Надежда оставалась на спасательные пробковые жилеты, но и они оказались непригодными для использования: гранулированная пробка на тот момент истлела и превратилась в труху.

Всего за 30 минут огонь распространился по всему судну и пассажирский пароход был уничтожен. Выпрыгивающих за борт людей пыталась спасти больные инфекционной лечебницы и малолетние преступники, отбывающие наказание в колонии на соседнем острове, которые не могли безучастно наблюдать с берега, как гибнут люди, а женщины выбрасывают в воду своих детей. Всего катастрофа унесла жизни более 1000 человек.

После окончания Второй мировой войны остро стояла проблема нехватки жилья и Норт-Бразер отдали ветеранам боевых действий, в качестве временного места жительства. В 1951-х проблема с нехваткой жилья была решена и остров вновь стал пустеть.

В средине 50-х на острове открыли реабилитационный центр для наркозависимых. Некоторые, кто побывал на острове в то время, рассказывали, что туда свозили опасных для политической системы людей под видом наркоманов. В 60-х персонал центра обвинили в коррупции и удержании пациентов против их воли, а в 1963 году центр закрыли. С тех пор остров опустел, а с 2011 года закрыт для посещения и охраняется службой береговой охраны.

Сейчас North Brother вновь необитаем. Многие корпуса больницы еще стоят, но их потихоньку поглощает природа. Местные жители рассказывают легенды о многочисленных духах, населяющих остров: умерших в разное время больных, пассажирах парохода и наркоманах.

Как бы там ни было, но плохая слава не оставляет это место и, вот, уже более 50 лет городские власти не могут найти острову полезное применение. Даже несмотря на выгодное местоположение до сих пор не находится желающего приобрести остров в собственность.

Зато, благодаря мистическому налету, это место приглянулось представителям киноиндустрии. Здесь были сняты 8 серия («Вооруженные и беззащитные») 1 сезона «Жизнь после людей» на History Channel, а также сериал «Помнить все», в жанре детективная драма (8 серия 3 сезона).

А что вы об этом думаете?

  1. Оставьте свой комментарий, Ваше мнение для нас очень важно.

Ваш комментарий:

Поля обозначенные как * требуются обязательно. Перед постингом всегда делайте просмотр своего комментария.


(не публикуется)