Берлинcкий пассажирский поезд на водородном топливе

  • Поделиться в facebook
  • Поделиться в twitter
  • Поделиться в google +
Пассажирский поезд на водородных топливных элементах

Германия работает над созданием пассажирского поезда, работающего на водородных топливных элементах. Он будет курсировать на неэлектрифицированных участках железной дороги. До сих пор «водородные» локомотивы использовались только в грузовых перевозках и выпускались при этом не серийно, а несколькими экземплярами.

Поезд с нулевыми выбросами выйдет на железнодорожные пути для обслуживания неэлектрифицированных участков немецкой железной дороги, где курсируют дизельные поезда. Первой федеральной землей, где запустят такой поезд, станет Нижняя Саксония. В то же время заинтересованность в новых технологиях выразили и другие предприятия.


По словам федерального министра транспорта Германии Александера Добриндта так называемые Hydrail (поезда на водороде) станут «настоящей альтернативой дизельным двигателям», они «не имеют выбросов, энергоэффективные и экономичные».

Разработкой первого пассажирского поезда на водородных топливных элементах занимается французская корпорация Alstom. Работы по разработке продолжались два года. Поезд, получивший название Coradia iLint, был показан 20 сентября на выставке железнодорожной и транспортной техники InnoTrans в Берлине. Планируется, что впоследствии поезда на водородных топливных элементах будут выпускаться значительными сериями, поэтому смогут вытеснить дизельные поезда, применяемые сейчас.

Силовая установка поезда работает по принципу преобразования химической энергии водорода в электроэнергию. Водород для заправки поезда Alstom будет получать от химических предприятий, где этот элемент – побочный продукт при производстве других видов продукции. Кроме того, в корпорации раздумывают над возведением электролизных установок непосредственно рядом с железной дорогой. Полных баков поезде хватит на 600-800 километров пути. Максимальная скорость iLint составляет 140 километров в час.

В противоположность дизельным двигателям, Coradia iLint не только не имеет вредных атмосферных выбросов, но и создает гораздо меньше шума во время движения и остановок. Будет слышно только шум колес и шум от сопротивления воздуха.

Первые испытания на допуск к эксплуатации начнутся уже осенью. Поскольку основная инновация в «водородном» поезде – только силовая установка, представители компании Alstom уверены, что процесс испытания и процедуры получения всех необходимых разрешений продлятся недолго.

А что вы об этом думаете?

  1. Оставьте свой комментарий, Ваше мнение для нас очень важно.

Ваш комментарий:

Поля обозначенные как * требуются обязательно. Перед постингом всегда делайте просмотр своего комментария.


(не публикуется)