Первый пульт дистанционного управления, каким он был

Самый первый пульт дистанционного управления Flash-Matic

Как только в квартирах стали появляться домашние телевизоры, люди стали испытывать неудобства связанные с тем, что приходилось вставать с удобного дивана, чтобы переключить канал или сделать погромче. Конструкторы начали ломать головы над решением этой задачи и вскоре у телезрителей появилась такая возможность, а заодно и новое занятие – заппинг (практика переключения каналов телевизора на дистанционном пульте).

Первый телевизионный пульт дистанционного управления носивший название «Lazy Bones» был разработан в 1950 году компанией «Zenith». Тогда она называлась «Zenith Radio Corporation», а сейчас является дочерней компанией «LG Electronics USA».

В «Lazy Bones» использовался кабель, который шел от телевизора к зрителю. Телевизор управлялся тюнером через пульт дистанционного управления. Нажимая кнопки на пульте, зрители поворачивали тюнер по или против часовой стрелки, в зависимости от того, хотели ли они изменить канал в большую или в меньшую сторону. На пульте дистанционного управления также находились кнопки включения и выключения телевизора.

Покупателям нравилось дистанционно управлять своим телевизором, но они жаловались, что часто спотыкаются о неприглядный кабель, растянувшийся на полу гостиной.

Тогда, в 1955 году, инженерия совершила следующий прорыв. Инженер той же компании Zenith Юджин Полли разработал Flash-Matic – первый пульт именно дистанционного управления, без всяких проводов. Чудо-штука работала с помощью четырех фотоэлементов, расположенных в углах телевизора.

Каждый фотоэлемент в телевизоре отвечал за отдельную функцию. Для дистанционного управления зритель использовал направленный фонарик. Направляя поток света, исходящий из пульта, на разные углы, пользователь мог активировать четыре функции управления, которые включали и выключали изображение и звук и переключали каналы, поворачивая диск тюнера по и против часовой стрелки.

Таким образом Flash-Matic впервые ввел абсолютно новую для того времени концепцию беспроводного дистанционного управления телевизором.

Несмотря на сенсационность изобретения, оно все же имело некоторые недостатки, которые начали обнаруживаться позже. Например, в устройстве отсутствовали системы защиты. Если телевизор находился в месте, где на него попадали прямые солнечные лучи, тюнер мог начать вращаться сам по себе, тем самым нарушая работу устройства.

Инженерная мысль начала работать дальше, и в 1956 году коллега Юджина Полли, Роберт Адлер (1913–2007) , изобрел новый улучшенный пульт – Zenith Space Command, работающий с использованием ультразвуковых волн. Батарейки для такого пульта не требовались. Внутри передатчика находились четыре легких алюминиевых стержня, которые издавали высокочастотные звуки при ударе с одного конца. Стержни были разной длины и вибрировали с разной частотой.

Таким образом механические кнопки внутри пульта генерировали частотные звуки, которые улавливал микрофон телевизора – с его помощью можно было также переключать каналы, только в одном направлении.

Ультразвуковые пульты дистанционного управления оставались доминирующими в течение следующих 25 лет, и, как следует из названия, работали, используя ультразвуковые волны.

Пульт «Space Command» был достаточно дорогостоящим для простого обывателя, потому что использовал целых шесть дополнительных ламп для обработки сигнала, что увеличивало цену телевизора на 30%.

В начале 1960-х годов, после изобретения транзистора, компания Zenith модифицировала пульт Space Command используя преимущества транзисторных технологий, создав компактный и работающий от батареек пульт следующего поколения.

Транзисторные пульты изготавливались и успешно продавались последующие 25 лет, за это время было продано более девяти миллионов ультразвуковых пультов дистанционного управления пока в начале 80-х не была изобретена инфракрасная технология, которой мы пользуемся и по сей день.

А что вы об этом думаете?

  1. Оставьте свой комментарий, Ваше мнение для нас очень важно.

Ваш комментарий:

Поля обозначенные как * требуются обязательно. Перед постингом всегда делайте просмотр своего комментария.


(не публикуется)