Солнечный трицикл изобретателя Константинова

  • Поделиться в facebook
  • Поделиться в twitter
  • Поделиться в google +
  • Поделиться в pinterest
Изобретатель Николай Константинов

В 2015 году изобретатель из Гагаузии Николай Константинов построил свой первый Солнечный трицикл “Budjactan seslar” с питанием от фотоэлектрических панелей. И с тех пор ездит на нем на работу и обратно.

Как все начиналось

«Занимаясь техническим делом, – говорит Николай, – я нередко стал обнаруживать присутствие творчества и лирики в своем изобретательском деле. Самый простой и последний тому пример – это придуманное “лирическое” название чисто техническому изделию. Сконструированный мною “Солнечный трицикл” оказался не только изобретением техническим – но и работой творческой».


«“Budjactan seslar” скажем прямо, техническая рутина наиболее драматичнее чем лирика, но это нас не сильно смущает. Все мы знаем, что черные будни всегда полны драматизма и всегда преодолеваются с большими человеческими усилиями и упорством. Наше занятие конструированием солнечного транспорта полностью вписываются в описанные выше стандартные ситуации»

Началось, пожалуй, все с того, что в 2015 году Ассоциация энергии ветра Молдовы приняла участие в Республиканском конкурсе организованном Агентством “Energie şi Biomasă”. В номинации “Молодежная инициатива” Ассоциация была признана лучшей и получила Гран-При за представленный экспонат “Первый Солнцемобиль в Молдове”.

Это событие чрезвычайно воодушевило изобретателей и, как им тогда казалось, развитие Солнечной энергетики в Молдове получит грандиозный импульс….Увы чудес не бывает!

Ухудшение экономического состояния Молдовы привело к полному коллапсу всех производственных процессов, а ежедневный выезд с Республики активной части населения – не сулил ничего хорошего в перспективе.


И тем не менее изобретатель продолжает совершенствовать свое детище.

В Молдове за последние несколько лет начали появляться современные гибридные и электромобили. Они так же, как и привычный для нас автотранспорт, по истечению некоторого периода эксплуатации требуют технического обслуживания.

Так получилось, что во время ремонта одного из таких электромобилей, его владельцу пришлось заменить несколько аккумуляторов. А часть высвободившихся АКБ с исправными элементами хозяин транспортного средства безвозмездно передал Ассоциации энергии ветра Молдовы, которой руководит Николай Константинов, для дальнейшего использования в собственных конструкторских изделиях.

Как в 1,5 раза увеличить пробег «солнцемобиля» на одной зарядке

«К нашему удивлению, – говорит изобретатель, абсолютное большинство отдельных аккумуляторных батарей имели приемлемые для нас характеристики, и поэтому приличная часть из них была немедленно смонтированы на солнцемобиль третьего поколения «Солнечный трицикл –Budjactan seslar (2017)», – сказал изобретатель.

«Сначала я думал, что это литий-ионные батареи, – рассказывает Николай Константинов. – Потом разобрал одну кассету и понял, что они никель-металл-гидридные (Ni-MH)».

Никель-металл-гидридные аккумуляторы с низким саморазрядом (the low self-discharge nickel-metal hydride battery, LSD NiMH), впервые были представлены в ноябре 2005 года фирмой Sanyo под торговой маркой Eneloop. Используются в гибридных автомобилях типа Toyota Prius.

Подаренные батареи позволили в полтора раза увеличить пробег трицикла на одной зарядке.

«Сначала я использовал кислотные аккумуляторы, – рассказывает Николай Константинов. – Потом перешел на гелиевые. Теперь могу ответственно заявить, что металлогибридные превосходят их многократно. Использую 2 кассеты, каждая с 12 «пальчиковыми» батареями, похожими на АА. Они дают 16 ампер-часов, раньше было 12. Но у них не меняется напряжение. Если на гелиевых через каждые 100 метров электродвижущая сила уменьшалась примерно на 0,5 В, то теперь она постоянна. И эти батареи намного лучше сопрягаются с установленными на трицикле бортовыми солнечными панелями, воспринимают заряд более интенсивно, зарядный ток на 25% лучше, чем при использовании гелиевых элементов. Причем, насколько я знаю, применяемые в электромобилях литий-ионные батареи еще лучше».

Пробуйте! Возможно, вам удастся еще больше увеличить пробег на одной подзарядке.

А что вы об этом думаете?

  1. Оставьте свой комментарий, Ваше мнение для нас очень важно.

Ваш комментарий:

Поля обозначенные как * требуются обязательно. Перед постингом всегда делайте просмотр своего комментария.


(не публикуется)