MEB VW - новая платформа для электромобилей

  • Поделиться в facebook
  • Поделиться в twitter
  • Поделиться в google +
Платформа MEB для электромобилей

Разработка платформы MEB может свидетельствовать о серьезном целенаправленном и всестороннем подходе компании VW к переходу на выпуск электрических автомобилей. Все нынешние модели электромобилей в большей или меньшей степени используют платформу популярной модели действующего автомобиля с двигателем внутреннего сгорания, что не всегда является удобным для размещения электрический модулей и компонентов.

Специалисты компании VW решили исключить «узкие» места в будущих версиях электромобилей и поделились некоторыми техническими подробностями своей новой платформы MEB (Modulare E-Antriebs-Baukasten), которая ляжет в основу всех легковых электромобилей компании в ближайшей перспективе.


Как заявляют представители компании, это первая в мире платформа, целиком разработанная для массового производства электромобилей. Никакой связи с уже используемой для обычных автомобилей платформой MQB нет. Известные про MEB VW технические подробности могут оказаться любопытными.

Технические подробности

Утверждение о том, что это первая чисто «электрическая» платформа поначалу может показаться весьма спорным. Действительно, Nissan активно продает свою модель Leaf, но этот электромобиль построен на базе адаптированной платформы обычного автомобиля.

Хорошо, а как же Tesla, например, Model 3? Да, это изначально аккумуляторный электромобиль, но дело в том, что говорить, что используемая платформа предназначена для массового производства, можно с определенными оговорками.

Получается, что существующее на данный момент состояние дел не позволяет бесспорно восприниать утверждение VW, но и в попытке выдать желаемое за действительное компанию обвинить сложно. Что ж, оставим это утверждение как есть и изучим ситуацию подробнее.


Как заметил Томас Ульбрих, член совета директоров Volkswagen Group, отвечающий за отделение электротранспорта, новую платформу и все происходящие изменения, связанные с переходом на электротягу можно сравнить с тем периодом, когда классический заднеприводный и заднемоторный с воздушным охлаждением VW Beetle была заменен на переднеприводный с расположенным впереди мотором жидкостного охлаждения VW Golf.

Убедится в этом можно ознакомившись с начинкой этой платформы, из каких компонентов будут состоять, в частности, готовящаяся к производству серия электромобилей ID – хэтчбек, кроссовер, микроавтобус. Да и еще целый ряд новинок активно готовятся к показу.

Аккумуляторы для новой платформы

Volkswagen делает ставку на доступность электромобиля. Учитывая, что стоимость аккумулятора составляет весьма существенную часть итоговой цены электрокара, в компании решили использовать батареи «разумного» объема. В компании посчитали нецелесообразным устанавливать аккумулятор максимальной емкости, чтобы заполнить по максимуму все доступное пространство в той или иной модели.

Базовыми станут аккумуляторы емкостью 48 кВт*ч и 62 кВт*ч, что должно обеспечить пробег на одной зарядке примерно 280-480 км. Значения получены на основе тестов по циклу WLTP (Worldwide Harmonized Light Vehicle Test Procedure).

Если переводить эти, несколько оторванные от реальной эксплуатации, значения, скорее всего, можно говорить о пробеге порядка 240 км Nissan Leaf, и до 415 км – значение, которое обещано для выходящего в следующем году Hyundai Kona Electric.

Правда следует оговориться, что пока что это не касается аккумулятора емкостью 82 кВт*ч, который появится позже и будет устанавливаться на топовые модели/модификации.

Тип привода новой платформы

Базовый вариант платформы MEB имеет привод на заднюю ось с распределение веса в соотношении 50/50 между осями. Тем не менее, планируется предлагать и полноприводный вариант, для чего будет использоваться второй электромотор в передней оси.

Два типа электромоторов

Все электромобили на платформе MEB будут использовать двигатель постоянного тока на постоянных магнитах, смонтированный в модульной задней оси. Этот вариант мотора использован из-за оптимального сочетания стоимости и эффективности.

Иначе будет обстоять дело с двухмоторными электромобилями с полным приводом. Как подтвердили представители компании, будет использована та же архитектура, что и в Audi e-tron – с синхронным электродвигателем с обмоткой возбуждения. Такой вариант выбран из-за высокого рекуперативного потенциала этого типа мотора и отсутствия в конструкции редкоземельных элементов.

Передаточные числа электрической платформы

Очевидно, что электромоторы будут предлагаться с разными мощностями. Будет два варианта редукторов с разными передаточными числами.

Жидкостное охлаждение в электромобиле

Платформа MEB предусматривает два раздельных контура, один из которых предназначен для подогрева моторов, и второй – для охлаждения аккумуляторов и электроники. Помимо этого, применяется система обогрева для салона, а также возможна установка теплонасосной системы, помогающей нагревать или охлаждать компоненты электромобиля.

Зарядка аккумуляторов

Электромобили на этой платформе будут совестимы с системами быстрой зарядки постоянным током мощностью как минимум до 100 кВт. В состав платформы входит зарядное устройство мощностью 11 кВт для обычной электросети.

VW планирует реализовать систему, которую назвали «резервная индуктивная зарядка». Электромобиль позволит использовать свои аккумуляторы в качестве источника энергии, т. е. не только получать ее от внешнего источника для подпитки собственных аккумуляторов, но и отдавать накопленную энергию во внешнюю сеть. Например, при подключении к сети частного дома VW может превратиться в резервную электростанцию.

Мощность моторов

Эта информация пока что до сих пор компанией не оглашена. Известно только, что на разгон от 100 км/ч прототип ID тратит менее 8 секунд, а максимальная скорость составляет 160 км/ч. Известно также, что будут предлагаться разные по мощности моторы.

Каким видится интерьер, экстерьер, бортовое ПО

Платформа MEB использует новую архитектуру E3, предусматривающую обновление встроенного ПО «по воздуху». Это новинка для VW. Подобный апгрейд позволит корректировать работу систем электромобиля.

В состав компьютерной системы будут входить три процессора, названные ICAS1, ICAS2 и ICAS3, используемые различными датчиками и сенсорами, системами, обеспечивающими работу человеко-машинного интерфейса (HMI) и системой безопасности.

Переход на электротягу и, соответственно, отсутствие ДВС, привычной трансмиссии и прочих систем позволяет конструкторам увеличить салон, благо в принципе отсутствует трансмиссионный тоннель, отсутствует бензобак и т. п. Правда, аккумулятор, спрятанный в подполье, вынуждает располагать сиденья чуть выше.

Колесная база может варьироваться, причем ее длина отнюдь не зависит от физических размеров аккумулятора, используемого в той или иной модификации. Естественно, сделать колесную базу короче аккумулятора нельзя, но вот предложить более длинный электромобиль с небольшим аккумулятором – это пожалуйста.

Тем самым покупатели смогут приобрести просторный автомобиль, но сэкономить на таком дорогостоящем компоненте, как аккумулятор. Правда, придется пожертвовать пробегом между зарядками.

Интересно, что фактически единственным компонентом, перенесенным в электромобиль XXI-го века из века прошлого, будет обычный свинцово-кислотный аккумулятор на 12 В. Предусматривается возможность в будущем оснащения машин, выпускаемых на платформе MEB, системами автономного вождения.

Теперь осталось надеяться, что Volkswagen сможет реализовать все свои планы и обеспечить выпуск действительно массового электромобиля. Платформа для этого уже есть, покупатели тоже найдутся. Будем ожидать, когда к 2025 году по дорогам будут ездить миллионы машин на батарейках, – таковы планы компания VW.

А что вы об этом думаете?

  1. Оставьте свой комментарий, Ваше мнение для нас очень важно.

Ваш комментарий:

Поля обозначенные как * требуются обязательно. Перед постингом всегда делайте просмотр своего комментария.


(не публикуется)